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– 21-04-2004 |
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Produção alimentar gasta água em excesso, alerta instituto suecoEstocolmo, 20 Abr Segundo o relatório, emitido pelo Instituto Internacional da Água de Estocolmo (SIWI) na 12ª reunião da Comissão das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentado, em Nova Iorque, existe uma relação directa entre a escassez de água e a própria alimentação da população mundial. Intitulado "Água: Mais Nutrição por Gota", o estudo foi lançado pelo governo sueco e produzido pelo SIWI e o Instituto Internacional de Gestão da Água. "A escassez de água é uma dura realidade que afecta milhares de milhões de pessoas em muitas partes do mundo", afirmou a ministra do Ambiente sueca, Lena Sommestad. O relatório recomenda que sejam encontrados novos processos de produção alimentar que gastem menos água e que essas novas tecnologias se tornem acessíveis no mundo inteiro, tanto a agricultores como a dirigentes políticos. A principal constatação do estudo é que são os consumidores, e não os produtores, quem comanda a produção alimentar global. E isso, segundo os seus autores, faz com que seja usada mais água para que a oferta dos produtores possa dar resposta à procura. São necessários 550 litros de água para produzir farinha suficiente para um pão, um fracção dos 7.000 litros usados para produzir um bife de 100 gramas, refere o documento. Nos países em desenvolvimento, a agricultura consome entre 70 e 90 por cento da água doce disponível. E segundo Malin Falkenmark, cientista do SIWI, muita água é perdida no processo, sob a forma de vapor. De acordo com as práticas prevalecentes de gestão de águas e solos, uma dieta equilibrada consome 1,2 milhões de litros de água por ano, 70 vezes mais do que os 50 litros necessários diariamente para satisfazer as necessidades médias de uma casa de família. Entre as orientações propostas no relatório contam-se novos controlos para impedir o esgotamento os ecossistemas aquáticos, incluindo a preservação das terras húmidas. "Entre finais dos anos 90 e 2020 a procura mundial de cereais aumentará 40 por cento, mas a reservas de água do mundo são limitadas", alertou o director geral do SIWI, Frank Rijsberman, acrescentando que "os actuais padrões de produção são insustentáveis". Outra solução proposta seria identificar subsídios agrícolas e barreiras comerciais insustentáveis, particularmente em áreas onde a água é escassa, e eliminá-los.
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