Produção de alimentos: uma questão de soberania – Jaime Piçarra

Produção de alimentos: uma questão de soberania – Jaime Piçarra

A seguir à pandemia vamos ter uma crise de mercado, pelo que é essencial a celeridade da Europa na aprovação de medidas de apoio ao setor, tais como a antecipação de pagamentos das ajudas diretas.

Quando as perspetivas apontavam para um ano particularmente intenso na Agricultura com as discussões em torno da revisão da PAC pós-2020, do Quadro Financeiro Plurianual 2021/27 e, sobretudo, do Pacto Ecológico Europeu, com a respetiva declinação para o agroalimentar, nomeadamente, na estratégia “Do Prado ao Prato”, em apenas um mês tudo mudou. No Velho Continente a soberania alimentar enfrenta três desafios fundamentais: o afastamento da opinião pública do Mundo Rural, o comércio internacional num contexto europeu e os desafios políticos de uma Europa a uma só voz. As três estão interligadas.

A saúde é um valor mais premente quando está em risco, também o é a alimentação quando escasseia. O setor agroalimentar, baseado no Mundo Rural, sabe que é importante, mas fora dele, a crescente população urbana desconhece-o, critica-o, e coloca em causa o seu contributo para o equilíbrio social e económico. Argumentos a favor da sustentabilidade ambiental não ponderam, estranhamente, que, com o recurso à ciência, é possível, e desejável, a convivência saudável entre a produção de alimentos à escala necessária e uma atuação ambientalmente responsável.

Continue a ler este artigo no Observador.

Comente este artigo
Anterior Webinar - Ferramenta de Desempenho da Biodiversidade para a exploração agrícola - 8 de maio
Próximo Previsão trimestral para Junho, Julho e Agosto

Artigos relacionados

Eventos

Participação gratuita no XXIX Congresso da FEFAC – 25 de setembro

O XXIX Congresso da FEFAC terá lugar pela primeira vez como uma sessão totalmente digital (livestream) no próximo dia 25 de setembro (9h30-11h00 CET), em parceria com a BFA, a […]

Eventos

Associação Portuguesa de Nutrição arranca com ciclo de webinares sobre frutas e hortícolas – 26 de abril

No âmbito do Ano Internacional de Frutas e Hortícolas, a Associação Portuguesa de Nutrição organizou um Ciclo de Webinares sobre Frutas e Hortícolas: da Produção ao Consumo […]

Nacional

Projeto luso-espanhol cria manual de boas práticas na gestão da água

O projeto Aquamundam, que visa a proteção do meio ambiente através da melhoria da gestão do ciclo da água em espaços transfronteiriços de Portugal e Espanha, […]