As massas, por enquanto, não vão faltar nas prateleiras do supermercado, mas podem ficar mais caras porque o preço do trigo está a subir em flecha.
O preço do trigo tem vindo a disparar porque há pouca oferta. Em breve, este aumento vai fazer-se sentir nos produtos derivados. É o caso das massas, por exemplo, que deverão ficar mais caras.
Cada tonelada de trigo duro vale hoje 410 euros, mais 20% do que há três semanas. A produção de trigo diminuiu na Europa e na América do Norte e a principal razão não é a guerra na Ucrânia. No caso da Europa, foi a seca extrema que afetou a produção. Além disso, os níveis de armazenamento estão muito baixos, o que faz com que a matéria-prima fique mais cara.
O trigo duro, que é usado para fabricar massas, nada tem a ver com o trigo do pão, que também registou uma subida, sobretudo devido ao conflito na Europa, mas deverá estabilizar.
Por ano, em média, produzem-se 34 milhões de toneladas de trigo para massas e 700 milhões de toneladas para pão.