Gabriela Marques, escanção do restaurante Marlene, em Lisboa, escolhe alguns Vinhos Verdes que casam bem com a Páscoa, com dias de Primavera e com longos serões entre amigos.
Gabriela Marques, escanção do restaurante Marlene, em Lisboa, confessa que os Vinhos Verdes se têm revelado uma descoberta. “Nos últimos tempos, têm-se feito projectos muitos bons e tem-se mostrado uma versatilidade mais gastronómica”, nota, sublinhando que é uma região que lhe dá, “a nível de carta, muita alavancagem”: “Cada vez mais se produz Vinho Verde com um perfil que encaixa ao nível das tendências na gastronomia.”
Nesse sentido, é com eles que costuma começar as harmonizações, mesmo com clientes que lhe dizem não gostar de Vinho Verde. “Faço-o justamente para lhes dar uma perspectiva diferente do que se anda a fazer.” Reclamações, nem vê-las. Para dar conta dessa versatilidade, Gabriela Marques escolhe alguns Verdes que casam bem com os dias que aí vêm.
A Páscoa está aí ao virar da esquina. O que recomenda para a mesa típica desta altura do ano?
Os Vinhos Verdes têm qualidades que lhes dão muita versatilidade. Podemos encaixá-los em diferentes pratos e circunstâncias. Na Páscoa, fazemos tendencialmente confecções mais elaboradas, como cabrito, chanfana, polvo. Para estas sugestões, aconselharia um alvarinho com um pouco de estágio em barrica. Ganham complexidade e algum volume que suportam bem essa intensidade de sabores sem […]