Vai decorrer em Beja, no auditório do Instituto Politécnico, no próximo dia 6 de Dezembro, o Seminário “Da Qualificação à Certificação do Pão Alentejano”, aberto a todos os interessados neste produto identitário do Alentejo e património da região.
O projeto Qualificação do Pão Alentejano com vista a uma futura Certificação, tem como objetivo valorizar e proteger um produto com forte impacto económico na região, concorrendo, desta forma para o aumento da competitividade das micro e pequenas empresas do setor e de outras atividades a montante e a jusante da fileira do pão.
Neste Seminário será feito um balanço das atividades desenvolvidas desde janeiro de 2016 e apontados caminhos e estratégias para o futuro. Os próximos passos passam pela criação de um agrupamento de produtores de Pão Alentejano que, beneficiando do trabalho já desenvolvido e dos instrumentos disponibilizados, estará em condições de avançar com o processo de Certificação.
A Qualificação do Pão Alentejano é uma iniciativa da Terras Dentro – Associação para o Desenvolvimento Integrado e da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e resultou de uma candidatura ao SIAC – Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Qualificação, no âmbito do Alentejo 2020.
Até agora já foi efetuado um diagnóstico da fileira do pão (desde a análise do trigo à caracterização das moagens do Alentejo e à qualidade das farinhas) e desenvolvidas várias ações de informação e sensibilização junto de mais de 450 empresas produtoras.
Foi também elaborado um caderno de especificações descritivo de todo o processo de confecção do pão alentejano e criado um painel de provadores, fruto de uma parceria com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja.
Paralelamente, foram desenvolvidos workshops sobre regras de segurança alimentar, dinamizados pela ASAE e dirigidos aos produtores/as de pão alentejano.
A participação no Seminário é gratuita e as inscrições podem ser efetuadas através dos seguintes meios:
Terras Dentro – Associação para o Desenvolvimento Integrado
Telefones: 266 948 070 e 937 420 008
e-mail: francisca.valerio@terrasdentro.pt
Informações e esclarecimentos: Francisca Valério