|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 08-05-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Ourique : Porco de raça alentejana em destaque na Feira de GarvãoOurique, Beja, 07 Mai Promovido pela Câmara Municipal de Ourique e pela Associação de Criadores do Porco Alentejano (ACPA), o evento integra uma mostra agro-pecuária e decorre numa zona com muito montado, onde a criação daqueles suínos tem sido dinamizada. A centenária Feira de Garvão prolonga-se até segunda-feira, contando com um programa variado ao nível da animação musical, artesanato, gastronomia e colóquios, apesar do sector agropecuário, em especial o relacionado com o Porco Alentejano, ocupar lugar central. Em declarações à agência Lusa, José Cândido, presidente da ACPA, explicou que o certame integra duas "mesas de preços" dos suínos que vão ser vendidos este ano, que se realizam durante o fim-de-semana. "A contratação de preços com as várias empresas espanholas, ligadas à transformação da carne de porco alentejano, que vão estar presentes na feira está já muito adiantada", referiu o mesmo responsável, adiantando que essa negociação decorre sábado. Quanto à "mesa de preços" para a venda dos animais para a indústria nacional, realiza-se domingo, devendo estar presentes pelo menos três empresas do sector, dedicadas aos enchidos e produtos de "porco preto". Perto de 150 criadores, com explorações no Baixo Alentejo, vão levar para a feira à volta de 10 mil a 15 mil porcos de Raça Alentejana, criados em regime de extensivo e engordados à base de bolota. "Isto não quer dizer que todos os suínos sejam vendidos, porque em alguns casos pode não haver contratação do preço de venda, ou porque as empresas oferecem pouco ou porque os criadores querem vender mais alto", esclareceu José Cândido. Contudo, disse, deverão ser contratados, no conjunto das duas "mesas de preços" programadas (sábado e domingo), "cerca de metade desses animais". A zona de Barrancos é a mais identificada, a nível nacional, com os produtos de porco preto mas a região de Ourique também está englobada na área protegida de criação, aguardando a ACPA a aprovação pela Comissão Europeia da denominação de origem, para poder instalar na zona uma fábrica de transformação dessa carne. O projecto, lançado há uns anos pela sociedade Montarazes de Garvão, ainda não avançou no terreno porque, segundo José Cândido, "o processo burocrático levou imenso tempo a ser ultrapassado". "Neste momento, todas as aprovações e estudos estão concluídos só que, como o programa AGRO foi suspenso pelo Governo, temos de aguardar a sua reabertura, no final de Julho, para apresentar a candidatura final", realçou. Como a fábrica, a instalar na zona de Garvão, deverá levar "cerca de um ano a ser construída e equipada", a empresa Montarazes de Garvão espera que, nessa altura, para finais de 2005 ou em 2006, "já tenha sido aprovada a denominação de origem" para aquela zona de Ourique. "A cura desses produtos de porco preto demora perto de dois anos, por isso, não entrava o processo", disse, lembrando que a fábrica seria uma "mais valia importante para a região", visto que "80 por cento" da produção é absorvida por Espanha, que depois se encarrega da sua transformação. Durante a Feira Agropecuária de Garvão, este projecto estará também em destaque, além dos criadores serem também informados, no colóquio de sábado, das novas normas espanholas para a transformação de porco preto, oriundo de outros países. Mostra gastronómica regional, tarde equestre, corrida de touros, desfile de grupos corais, música brasileira e cubana ou animação de rua são outras das propostas do evento.
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |