Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Tetra Pak Portugal

O futuro do setor dos laticínios

por Agroportal
30-09-2020 | 10:38
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nova investigação desenvolvida pela Universidade de Lund em conjunto com a Tetra Pak apresenta quatro possíveis cenários

A Tetra Pak e a Faculdade de Economia e Gestão da Universidade de Lund concluíram recentemente um estudo conjunto que apresenta quatro possíveis cenários para o futuro do setor dos laticínios. O estudo analisa seis dos principais mercados globais para examinar as incertezas críticas de forças socioambientais e de transições tecnológicas que poderão alterar o panorama da indústria láctea nos próximos dez anos.

Frederik Wellendorph, Vice-Presidente da Unidade de Negócio de Alimentos Líquidos da Tetra Pak, afirma: “A indústria alimentar e de bebidas irá sofrer uma enorme transformação durante a próxima década, e o setor dos laticínios sentirá esta transformação de forma acentuada. Claramente, o futuro reserva-nos vários desafios – mas existem também muitas oportunidades para os produtores. A chave para o sucesso no novo paradigma estará em abraçar a flexibilidade e responder proativamente a esta vaga de mudanças disruptivas”.

Dr. Christian Koch, da Faculdade de Economia e Gestão da Universidade de Lund, refere: “O setor global dos laticínios encontra-se no centro da transformação do setor

alimentar, e os contornos desta transformação já começaram a ganhar forma. Este projeto da Universidade de Lund, em colaboração com a Tetra Pak, recorreu a metodologias estabelecidas para desenvolver cenários para o setor dos laticínios, em 2030, e para os setores relacionados, como o setor alimentar e da distribuição. Os cenários são tão distintos entre si quanto possível, dentro dos limites da plausibilidade e credibilidade. Assim, todos deverão ser considerados como futuras realidades possíveis.”

O estudo, intitulado “Global trends affecting dairy strategies” (Tendências globais com impacto nas estratégias para os laticínios), é o resultado de um projeto de investigação realizado ao longo de 18 meses pela Faculdade de Economia e Gestão da Universidade de Lund (LUSEM), com o apoio da Tetra Pak. Este estudo visou analisar a mudança de paradigma do setor dos laticínios e prever a situação do setor em 2030. A equipa de projeto do SITE, centro de investigação da LUSEM, é composta pelos investigadores e professores Thomas Kalling, Matts Kärreman, Magnus Johansson e Christian Koch. Através de uma análise a seis dos principais mercados globais, incluindo o Reino Unido, os EUA, a China, a Índia, a Nigéria e o Brasil, o estudo apresenta quatro cenários – “Dairy Evolution”, “Green Dairy”, “New Fusion” e “Brave New Food”. Cada um destes cenários demonstra a interação variável de forças socioeconómicas e da transformação tecnológica, e apresenta resultados muito diferentes entre si.

O primeiro cenário, “Dairy Evolution” (Evolução dos Laticínios), é o cenário que se carateriza por não apresentar grandes surpresas, com o setor dos laticínios a dar continuidade às atuais tendências com disrupções mais pequenas. “Green Dairy” (Laticínios Ecológicos), é marcado por fortes variáveis socioambientais, como as exigências dos consumidores e as restrições políticas, mas com pouca transição tecnológica, o que leva o setor dos laticínios a investir fortemente na redução da pegada de carbono. “New Fusion” (Nova Fusão), dominado por tecnologias e processos inovadores, mas com pouca intervenção socioambiental, poderá ter um impacto significativo no setor. O último cenário, “Brave New Food” (Novos Alimentos), é o cenário que combina fortes variáveis socioambientais e tecnologias altamente inovadoras que, em conjunto, poderão conduzir a uma completa transformação.

Os quatro cenários apresentam um conjunto de fatores que poderão alterar o contexto empresarial. Antecipando-se a esta transformação, a Tetra Pak já começou a colaborar com startups e com o meio académico para acelerar a compreensão do comportamento de diferentes proteínas perante diferentes condições de processamento. Desta forma, a empresa irá criar soluções que vão permitir que a Indústria tire partido das mudanças que se avizinham para o setor do leite de vaca tradicional, as bebidas de origem vegetal e as alternativas lácteas desenvolvidas em laboratório.

Chegou-se aos quatro cenários do estudo através da utilização da metodologia baseada na Oxford Scenario Planning Approach (métodos de planificação por cenários de Oxford), identificando fatores predeterminados, tais como as mudanças demográficas e as alterações climáticas, assim como potenciais disrupções altamente incertas, como a transformação tecnológica e fatores socioambientais.

Um sumário executivo do relatório está disponível aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Eurostat faz análise estatística à estratégia europeia “Do Prado ao Prato”

Próxima Publicação

Dia Mundial do Leite Escolar – 30 de Setembro de 2020

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

07/12/2025
Nacional

Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

07/12/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

07/12/2025
Próxima Publicação

Dia Mundial do Leite Escolar - 30 de Setembro de 2020

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.