Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Enartis e Parsec assinam acordo para dar vida ao futuro da enologia

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    Empresa do Alqueva contesta em tribunal pagamento de IMI das suas barragens

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    Armamar celebra sucesso da Feira da Maçã 2025 — 30 mil visitantes e 20 toneladas de maçã vendidas

    ivdp

    Master of Port Scandinavia 2025 – Ketil Sauer vence a 1.ª edição do Master of Port Scandinavia

    fogo chamas armazém

    Silves disponibiliza nova cartografia de risco de incêndio florestal

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    Plano para proteger polinizadores já está em consulta pública

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Enartis e Parsec assinam acordo para dar vida ao futuro da enologia

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    Empresa do Alqueva contesta em tribunal pagamento de IMI das suas barragens

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    Armamar celebra sucesso da Feira da Maçã 2025 — 30 mil visitantes e 20 toneladas de maçã vendidas

    ivdp

    Master of Port Scandinavia 2025 – Ketil Sauer vence a 1.ª edição do Master of Port Scandinavia

    fogo chamas armazém

    Silves disponibiliza nova cartografia de risco de incêndio florestal

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    Plano para proteger polinizadores já está em consulta pública

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Jaime Piçarra

Notas da semana – Uma oportunidade que não podemos desperdiçar – Jaime Piçarra

por IACA
12-03-2021 | 16:42
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Faz hoje exatamente um ano, em 12 de março de 2020, fisicamente e numa altura em que tanto discutíamos os Equipamentos de Proteção Individual (EPI), os Planos de Contingência e as eventuais dificuldades do aprovisionamento – com uma greve dos estivadores – e assistíamos a uma corrida aos supermercados (ainda não consigo perceber o problema do papel higiénico…), que reuniu pela primeira vez o Grupo de Acompanhamento e Avaliação das Condições de Abastecimento de Bens nos Setores Agroalimentar e do Retalho, em Virtude das Dinâmicas de Mercado determinadas pela COVID-19, da responsabilidade dos Ministérios da Economia e Transição Digital e do Ministério da Agricultura. Esta iniciativa foi da maior importância para tranquilizar os consumidores e a opinião pública, para compreender melhor os problemas de toda a cadeia de abastecimento, não só entre todos os setores, mas também perante os governantes e decisores políticos.

Ao mesmo tempo, cada um de nós e a Administração Pública, até 15 de junho – e depois de 12 reuniões, com relatórios de situação – fizemos a ponte com as nossas organizações em Bruxelas e com a Comissão Europeia, para que existisse um verdadeiro corredor verde e para que tudo funcionasse dentro da normalidade possível. Naturalmente, nem tudo foi resolvido nesse Grupo, mas o mesmo foi essencial para a resiliência que o Setor viria a demonstrar ao longo do terrível ano de 2020.

E aqui deixamos os agradecimentos ao Secretário de Estado do Comércio, Serviços e Defesa do Consumidor, João Torres, e ao então Secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Nuno Russo, e aos respetivos Ministros, Pedro Siza Vieira e Maria do Céu Antunes, pela compreensão e empenho que demonstraram relativamente às preocupações levantadas pela IACA e Fileira Pecuária.

Talvez fosse relevante a recuperação da lógica do Grupo nesta nova fase em que estamos a entrar, quiçá mais exigente, para preparamos a recuperação da economia e do País, numa visão mais global e holística da interação e impactos setoriais, desde os biocombustíveis à alimentação, porque estamos todos ligados.

Reportando-nos ainda a 2020, dias depois desta reunião, a 17 de março, seria declarado o estado de calamidade em Ovar, com a cerca sanitária, e a 19 de março teria início o primeiro Estado de Emergência. Um ano depois, muitas vezes com as vidas em suspenso, tentamos regressar à normalidade possível que depende, claramente, do ritmo da vacinação e do plano de desconfinamento ontem apresentado.

Ao longo deste ano, pese embora os elogios e a resiliência, o Setor agrícola e agroalimentar tem sido alvo de ataques ao seu modelo de desenvolvimento: o olival, o eucalipto, o abacate, a pecuária (por causa das emissões de GEE) os pesticidas e os químicos, o bem-estar animal…, como se não nos preocupássemos com a sociedade e com os seus desafios, como que bárbaros e ignorantes da saúde e bem-estar dos animais que produzimos e alimentamos, ou da necessidade da sustentabilidade da nossa atividade e do Planeta  

Desde a polémica transferência do bem-estar animal para a tutela do Ministério do Ambiente e Transição Energética por causa da suposta (má) atuação do Ministério da Agricultura a propósito do assunto, até à gestão da água e dos solos e passando pelo programa “Linha da Frente” recentemente apresentado pela RTP e do qual aqui falámos numa edição anterior destas Notas, de tudo fomos acusados. Injustamente, na minha opinião, porque não é essa a realidade do Setor em Portugal e porque sabemos exatamente o que pretendemos: um Setor Agroalimentar moderno, competitivo, sustentável, viável, inovador, que ocupe o espaço rural e em todo o território, respeitador do ambiente, multifuncional e integrador. Indo ao encontro das necessidades dos consumidores e dos desafios societais, mobilizador de todos os atores, e, se possível e desejável, com um Ministério da Agricultura cúmplice nos seus objetivos.

Esta semana, a Ministra da Agricultura anunciou novos fundos de 470 milhões, no quadro do PRR e do PDR, com uma fatia significativa (140 milhões) para a agricultura biológica e 93 milhões para a inovação e uso eficiente da água. Agricultura e alimentação de precisão, a digitalização, cobertura 5 G.

Nada tenho, pelo contrário, contra a agricultura biológica e, naturalmente, se existirem oportunidades de mercado e os consumidores assim o preferirem, as empresas devem responder à procura, mas preocupa-me a falta de investimento em inovação e experimentação para prepararmos a agricultura mais competitiva para os desafios ambientais, sem perder capacidade e potencial produtivo e, parece-me, os apoios são relativamente escassos para as ambições do Pacto Ecológico Europeu e para a estratégia e metas “Do Prado ao Prato”. Além disto, não sabemos ainda as verbas que serão atribuídas no âmbito dos eco regimes previstos na PAC.

A campanha contra a Agricultura e o Mundo Rural despertou, felizmente, um conjunto vasto de organizações para a constituição de uma Plataforma em defesa dos valores que defendemos e da promoção de uma boa comunicação, com factos, apoiada no conhecimento científico, sem “ruído” e que, esperamos, possa vir a contar com o apoio e uma cumplicidade positiva do Ministério da Agricultura.

Na Assembleia da República, a Ministra Maria do Céu Antunes sublinhou que o setor não parou, que nada faltou na mesa dos portugueses e que aumentámos as exportações de produtos agrícolas em mais de 5% face a 2019. No total do complexo agroalimentar, aumentámos as exportações em 2,5%, o que muito se deveu aos animais vivos e carne de suíno.

Infelizmente, no pós-pandemia, terminados os apoios sociais e económicos, os lay off e moratórias, vamos, certamente, ouvir falar de agricultura, de pecuária e de alimentação, tal como da importância do território e do mundo rural. A Sociedade será forçada a olhar para algo que tomou como garantido: a sua alimentação.

Quer na comunicação, quer nos apoios para reforçar a nossa autossuficiência e capacidade exportadora, este olhar é uma oportunidade que não podemos desperdiçar.

Sim, temos de fazer mais e melhor enquanto organizações. Porque o futuro também depende de nós, esta pode ser a última oportunidade.

Devemos agarrá-la com toda a nossa energia!

Jaime Piçarra
Secretário-Geral

O artigo foi publicado originalmente em IACA.

Notas da Semana – É possível travar a China?

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Webinar “Poda de formação para olival tradicional” – 18 de março

Próxima Publicação

FAO promove agricultura “sensível à nutrição” em Moçambique

Artigos Relacionados

Últimas

Enartis e Parsec assinam acordo para dar vida ao futuro da enologia

24/10/2025
Nacional

Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

24/10/2025
Nacional

Empresa do Alqueva contesta em tribunal pagamento de IMI das suas barragens

24/10/2025
Próxima Publicação
moçambique

FAO promove agricultura “sensível à nutrição” em Moçambique

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Enartis e Parsec assinam acordo para dar vida ao futuro da enologia

24/10/2025

Armamar celebra sucesso da Feira da Maçã 2025 — 30 mil visitantes e 20 toneladas de maçã vendidas

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.