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– 26-08-2003 |
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Nitrofuranos : Seis meses depois, consumo recupera totalmenteLisboa, 25 Ago O presidente da Federa��o de Comerciantes de Carne, Jacinto Bento, disse � agência Lusa que "o problema dos nitrofuranos está completamente sanado" apesar da queda "vertiginosa" no consumo de carne de aves. Uma semana depois de o Ministério da Agricultura ter divulgado, a 26 de Fevereiro, a presença de nitrofuranos em cerca de 50 aviculturas, o consumo de carne de aves tinha ca�do 60 por cento. Esta descida acentuada manteve-se durante mais de um m�s, mas gradualmente o consumo foi aumentando e, seis meses depois, nas últimas semanas recuperou "totalmente". "O mercado está claramente recuperado. H� claramente uma reposi��o da procura. A crise dos nitrofuranos � um passado, mas que deixou mensagens", comentou � Lusa o secret�rio-geral da Associa��o de Restaurantes e Similares de Portugal (Aresp), Jos� Manuel Esteves. Segundo este respons�vel, a "esmagadora maioria dos empres�rios" da restaura��o "tornou-se muito selectiva" na escolha de carne de aves. Também Jacinto Bento considerou que os pr�prios produtores aprenderam com a crise. "O Ministério da Agricultura imp�s-se, andou a fazer muitas análises e os resultados come�aram a ser negativos. Foi Também uma li��o para os produtores", disse. Apesar de a crise ser considerada "passado", seis meses depois os respons�veis pela introdu��o dos nitrofuranos na produ��o de frangos, perus e codornizes em Portugal ainda não foram encontrados. A Procuradoria-Geral da República chegou a abrir um inqu�rito para verificar se existiu ou não crime, mas ainda não h� conclus�es. Entretanto, os produtores de aves rejeitaram terem sido os pr�prios a introduzir os nitrofuranos e apontaram os dedo �s ra��es. Por seu lado, a Associa��o de Industriais de Alimentos Compostos chegou, num primeiro momento, a refutar estas cr�ticas, mas admitiu mais tarde que algumas ra��es pudessem estar contaminadas. Em Abril, estes industriais afirmaram suspeitar que tr�s matérias-primas usadas na alimenta��o para aves pudessem conter nitrofuranos e solicitaram �s autoridades portuguesas que as analisassem. Em análises feitas em laboratérios da União Europeia foi detectada a presença de nitrofuranos em tr�s matérias usadas na produ��o de ra��es: farinha de peixe, banha de porco e cloreto de colina. Estes produtos são importados pelos fabricantes de ra��es portugueses de v�rios países, incluindo de alguns estados-membros da União Europeia. várias análises foram realizadas, �s ra��es e a outras explora��es de animais, mas os resultados nunca chegaram a ser oficialmente divulgados. Os nitrofuranos, subst�ncias proibidas na União Europeia desde 1995, são ilegalmente usados na produ��o de animais, sobretudo aves e su�nos, para prevenir doen�as e promover o seu crescimento.
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