Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
José Pedro Fragoso

Metano, bovinos e erro cálculo do IPCC – José Pedro Fragoso

por Agroportal
31-05-2021 | 19:00
em Artigos científicos, Últimas, Sugeridas, Artigos Técnicos, Blogs, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As preocupações ambientais são uma questão corrente na nossa sociedade. Em 2019, o relatório da Agência Portuguesa do Ambiente (APA) sobre a emissão de gases com efeito de estufa (GEE), atribuiu à fermentação entérica dos animais domésticos a maior quota de produção de metano do sector agrícola. Tendo em consideração que este gás tem um efeito directo no aquecimento global, Portugal entrou em pânico: artigos em jornais e revistas, rádio, declarações do Ministro do Ambiente, culminando com uma tomada de posição do Reitor da Universidade de Coimbra, proibindo o consumo de carne de vaca das cantinas. Tais notícias e posições públicas, incentivaram o debate nacional. Porém, na altura, nenhuma entidade apresentou uma explicação técnico-científica convincente, deixando assim a sociedade oscilante entre o receio e as “frases feitas”, algumas delas bastante exacerbadas. Acalmados agora os “ânimos”, penso que está na altura de esclarecer os factos mais relevantes e avaliar de forma correcta os sistemas de produção animal com ruminantes:

  • A APA tem a responsabilidade de produzir um relatório das emissões nacionais de GEE. Para isso, usa uma metodologia adoptado pelos países que subscreveram os compromissos do Kyoto, desenvolvida pelo IPCC (“The Intergovernmental Panel on Climate Change”). Esta metodologia estabelece que todos os GEE devem ser contabilizados pelo potencial de aquecimento a 100 anos com referência ao CO2 (o que se designa por “CO2 equivalente” ou CO2e). No caso do metano (CH4), essa equivalência era realizada pelo factor 28, actualizado posteriormente para 25, ou seja, 1 kg de CH4 teria o mesmo potencial de aquecimento do que 25 kg de CO2. Foi esta a equivalência usada no relatório da APA de 2019 e que causou tantas notícias;
  • Em 2019, na revista “Climate and Atmospheric Science”, foi publicado um estudo sobre este tema (Cain et al., 2019). A conclusão principal é que a metodologia usada pelo IPCC para contabilizar o metano (CO2e), não refecte o potencial de aquecimento real desse gás. Esta conclusão baseia-se no facto do metano, contrariamente ao que era considerado (100 anos), desaparecer da atmosfera até 20 anos após a emissão (cerca de metade degrada-se nos 8-9 anos iniciais). Refira-se também, que o metano é assimilado pelas bactérias metanotróficas do solo, das pastagens utilizadas pelos bovinos, sendo o restante hidrolisado em CO2 e água na troposfera. Considerando assim esta realidade, este grupo de cientistas propôs um método alternativo para cálculo do potencial de aquecimento global do metano (GWP*). Com este método é possível calcular o efeito do metano na temperatura global, a partir da quantidade de metano emitida.
  • Assim, tomando como base de calculo o GWP*, Cain et al. (2019) recalcularam os valores de emissão de metano, tendo concuído que em 2019 foram sobrevalorizados em mais do dobro. Porém, a dinâmica do metano com o tempo de vida na atmosfera curto, traz outras implicações. Se considerarmos um número estabilizado de bovinos, no momento anterior ao da contabilização, então a produção de metano emitido não tem qualquer consequência ambiental (como referem Cain & Lynch, 2019 noutro estudo); caso o número de bovinos diminua 10%, então estes sistemas de produção animal passam a funcionar como importantes sequestradores de metano; no caso do número de bovinos existentes em 2019 ser 35% superior ao do relatório, se verificariam os valores calculados.

Em conclusão, segundo Cain & Lynch (2019), nos sistemas de produção animal de ruminantes, em particular com bovinos, desde que o número não aumente 35%, o metano produzido não constitui qualquer risco ambiental. Para além disso, outros trabalhos mostraram que, quando a produção de ruminantes é baseada no pastoreio e considerando o sistema como um “todo” (solo-pastagem-animal-atmosfera), estes sistemas são um importante “sumidouro” de carbono, contribuindo dessa forma para único sequestro de carbono que ocorre a nível global – o do sector Agro-Florestal.

José Pedro P Fragoso de Almeida

(Prof. Coordenador da ESA/IPCB)

Cain M, Lynch J, Allen MR, Fuglestvedt JS, Frame DJ and Macey AH (2019). Improved calculation of warming-equivalent emissions for short-lived climate pollutants. Npj – Climate and Atmospheric Science 2:29 (https://doi.org/10.1038/s41612-019-0086-4)

Cain M & Lynch J (2019). Net zero for agriculture. Published by the Oxford Martin Programme on Climate Pollutants, p 4.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

LPN denuncia à Comissão Europeia destruição de habitats protegidos no sudoeste alentejano

Próxima Publicação

Pedrógão Grande: Presidente da Comissão Técnica aponta falhas a vários níveis

Artigos Relacionados

Últimas

Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

17/07/2025
bgi eit food
Últimas

EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

17/07/2025
AJAP
Organizações

AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

17/07/2025
Próxima Publicação
fogo

Pedrógão Grande: Presidente da Comissão Técnica aponta falhas a vários níveis

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

17/07/2025
bgi eit food

EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

17/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.