Fotografia de Joana Amaral Paulo (Instituto Superior de Agronomia). nov 2017. Lousada inicia estudo sobre “vinha do enforcado”, técnica agrícola rara no país

Lousada inicia estudo sobre “vinha do enforcado”, técnica agrícola rara no país

Lousada anunciou hoje que já foi iniciado um estudo sobre a “vinha do enforcado”, um sistema de produção agrícola “muito raro” e com “elevado valor cultural” naquele concelho do distrito do Porto, anunciou hoje a autarquia.

Segundo a câmara municipal, os “bardos”, como são conhecidos localmente, têm origem ancestral em Itália, mas são raros no nosso país.

“A vinha do enforcado possibilita a formação de um sistema agroflorestal em que espécies arbóreas de grande porte, as chamadas uveiras, são usadas como suporte para as videiras”, explica o município, acrescentando: “este sistema de condução da vinha possibilita a exploração do espaço vertical em campos agrícolas pequenos, servindo também como delimitação das propriedades e parcelas”.

Este estudo foi um dos projetos vencedores do “Fundo Lousada Sustentável”, em 2019.

As equipas técnicas no terreno pretendem “caracterizar detalhadamente toda a vinha do enforcado existente no concelho, quanto ao porte, ao número de uveiras, à biodiversidade associada e também através da recolha das tradições orais e agrícolas”.

Os trabalhos prévios, assinala hoje a edilidade, indicam a presença de mais de 50 quilómetros de extensão deste tipo de vinha em Lousada, resultados “claramente encorajadores” para a “valorização e promoção deste sistema agroflorestal tão peculiar”.

Comente este artigo
Anterior Covid-19: Agricultores de Castelo Branco reivindicam apoio que se adapte à realidade agrícola
Próximo Newsletter Anseme - Semente Julho 2020

Artigos relacionados

Nacional

ADVID publica circular “Evolução da maturação: prestação de serviços 2020”

A ADVID – Associação de Desenvolvimento da Viticultura Duriense divulgou a sua Circular 15 sobre a “Evolução da maturação: prestação de serviços […]

Últimas

Vintages 2017 da Churchill’s com 96 pontos na Wine Spectator

O Churchill’s Vintage Port 2017 e o Quinta da Gricha Vintage Port 2017 receberam recentemente 96 pontos de James Molesworth, editor senior da Wine Spectator. […]

Nacional

“Grande Bolotada” 25 milhões de bolotas pela Península Ibérica

A “Grande Bolotada” é o nome de um programa de reflorestação da Península Ibérica, promovido por grupos ambientalistas com o objetivo de semear 25 milhões de bolotas. […]