O Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) realiza 50 ações de formação, entre novembro e dezembro, no âmbito do programa “Saber servir, vender melhor” que visa promover o vinho produzido naquela região demarcada, foi hoje anunciado.
A edição 2023 do programa de formação decorre entre os dias 07 de novembro e 04 de dezembro, com sessões dirigidas a profissionais de hotéis, restaurantes, bares ou cafés (canal Horeca) de Norte a Sul do país e com o foco no vinho do Porto.
O projeto foi lançado em 2012 pelo instituto público que tem sede no Peso da Régua, distrito de Vila Real.
“Ao longo da última década, esta iniciativa tem contribuído para elevar os padrões de serviço e atendimento, proporcionando uma experiência mais enriquecedora para os apreciadores deste vinho icónico. O IVDP continua comprometido nesta missão de promover a excelência no serviço e consumo responsável”, afirmou, citado em comunicado, o presidente do instituto público, Gilberto Igrejas.
Cada sessão de formação é ministrada por formadores certificados pelo IVDP e é dividida em dois módulos, com uma parte teórica dedicada à história, produção e formas de consumo de vinho Porto, incluindo informações sobre temperatura ideal e tipos de copos para serviço.
Na segunda parte, os participantes têm a oportunidade de degustar diversos estilos deste vinho e explorar harmonizações gastronómica, que demonstram a sua versatilidade no acompanhamento de diferentes pratos.
O IVDP classifica o projeto como “inovador” e disse que “tem desempenhado um papel crucial na capacitação dos profissionais do canal Horeca, procurando aprofundar o conhecimento sobre o vinho do Porto, elevar a qualidade e rigor no atendimento aos clientes e, ao mesmo tempo, promover o consumo responsável e moderado.
O programa arranca em Lagos, segue para Faro, Évora, Aveiro, Estremoz, Portalegre, Amadora, Lisboa e Porto, e passa por escolas de hotelaria e turismo, restaurantes e pela Associação de Escanções de Portugal.