Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas armazém

    Incêndios: Fogos de grande dimensão registaram “aumento notável” em 2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor da Pera e da Maçã

    javali

    Associativa espera autorização para caçar javalis que destroem culturas em Bragança

    Copa Cogeca

    Rearranging deck chairs on the CBAM Titanic

    IVV logo

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

    Conselho Europeu

    O Conselho concorda com a posição de negociação sobre novas regras para o material de reprodução vegetal

    Copa Cogeca

    Environment Omnibus lacks immediate solutions for European farmers & agri-cooperatives’ concerns – Will concrete replies come?

    Conselho Europeu

    Council agrees negotiating position on new rules for plant reproductive material

    Montenegro anuncia em Baião 50 milhões para proteger floresta

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV logo

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

    10/12/2025
    vaca

    Cotações – Bovinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Montenegro anuncia em Baião 50 milhões para proteger floresta

    10/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas armazém

    Incêndios: Fogos de grande dimensão registaram “aumento notável” em 2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor da Pera e da Maçã

    javali

    Associativa espera autorização para caçar javalis que destroem culturas em Bragança

    Copa Cogeca

    Rearranging deck chairs on the CBAM Titanic

    IVV logo

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

    Conselho Europeu

    O Conselho concorda com a posição de negociação sobre novas regras para o material de reprodução vegetal

    Copa Cogeca

    Environment Omnibus lacks immediate solutions for European farmers & agri-cooperatives’ concerns – Will concrete replies come?

    Conselho Europeu

    Council agrees negotiating position on new rules for plant reproductive material

    Montenegro anuncia em Baião 50 milhões para proteger floresta

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV logo

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

    10/12/2025
    vaca

    Cotações – Bovinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    10/12/2025

    Montenegro anuncia em Baião 50 milhões para proteger floresta

    10/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Investigadores do Porto exploram beneficíos das flores comestíveis para a saúde

por Lusa
19-06-2024 | 08:40
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) estão a explorar as vantagens das flores comestíveis, como amores-perfeitos ou cravos, para a saúde e a melhor forma de as consumir para potenciar os seus benefícios.

Em comunicado, a FCUP esclarece hoje que o projeto, intitulado Antho E.flos, pretende explorar os benefícios das flores comestíveis, cujo consumo ainda não está presente na cultura portuguesa.

“O objetivo final deste projeto é percebermos de que forma é que podemos consumir estas flores comestíveis, quanto é que temos de consumir e qual é que é a melhor combinação de tudo isto para garantir o melhor resultado a nível nutricional”, afirma, citado no comunicado, o líder do projeto, Hélder Oliveira.

O investigador do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV-REQUIMTE) na FCUP tem vindo a trabalhar com antocianinas, um pigmento natural presente na maior parte dos alimentos de cor roxa, vermelha ou azul e conhecido pelo poder antioxidante.

Neste momento, os investigadores estão a trabalhar em diferentes espécies de flores comestíveis, tais como os amores-perfeitos, os fidalguinhos, os cosmos e a flor de ervilha, que ainda não existe em Portugal.

Mais recentemente, foram adicionados à investigação os cravos, que pela cor vermelha “prometem benefícios para a saúde”.

“A grande maioria das flores comestíveis contém antocianinas aciladas, o que significa que a antocianina tem diferentes grupos funcionais ligados aos seus açúcares”, refere o investigador, acrescentando que essa ligação faz com que as estruturas sejam “consideravelmente mais estáveis” do que outros alimentos, como o vinho do Porto ou os frutos vermelhos.

Uma das questões que se coloca é qual será a melhor forma de tirar partido dos benefícios destas flores, tendo os investigadores concluído que estas flores devem ser “minimamente processadas, pois apenas se mantêm estáveis a baixas temperaturas”.

No âmbito do projeto, a equipa da FCUP vai também estudar, através de testes em células que mimetizam as do estômago e intestino, como é que os componentes destas flores são absorvidos pelo organismo.

“É crucial entender como é que a ação do trato gastrointestinal atual no destino final destas antocianinas, seja a nível da sua potencial metabolização, degradação ou absorção”, acrescenta Hélder Oliveira.

Outra das vertentes do projeto passa por perceber de que forma é que os azeites e vinagres podem ser enriquecidos com estas flores, ideia que partiu do chefe Fábio Bernardino e da equipa de Ana Faria, corresponsável pelo projeto e professora da Nova Medical School.

Os investigadores pretendem agora perceber se estas flores podem efetivamente fazer a diferença nos sintomas associados à síndrome metabólica, como a diabetes ou a hipertensão arterial, tendo já submetido um projeto a avaliação.

Financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia, o projeto conta ainda com investigadores da Universidade Nova de Lisboa e da Nova Medical School.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Católica-Lisbon apresenta hoje os resultados do primeiro estudo sobre “O Valor Económico da Água em Portugal”

Próxima Publicação

Conclusões do Seminário “Gestão da Floresta e da Paisagem do Algarve”

Artigos Relacionados

fogo chamas armazém
Nacional

Incêndios: Fogos de grande dimensão registaram “aumento notável” em 2025

10/12/2025
Últimas

Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor da Pera e da Maçã

10/12/2025
javali
Nacional

Associativa espera autorização para caçar javalis que destroem culturas em Bragança

10/12/2025
Próxima Publicação

Conclusões do Seminário “Gestão da Floresta e da Paisagem do Algarve”

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor da Pera e da Maçã

10/12/2025
IVV logo

Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

10/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.