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– 29-11-2003 |
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Investiga��o : Influ�ncia m�tua entre genes humanos e das proteinas do leiteO Homem deixou marca nos genes das prote�nas do leite de vaca, assim como estes no genoma humano, segundo um trabalho de investigadores portugueses e de outros seis países europeus publicado na revista Nature Genetics. Os investigadores estudaram em mais de 20.000 vacas, de 70 ra�as europeias, o polimorfismo das seis mais importantes prote�nas do leite, constatando a exist�ncia de uma co-evolu��o dos genes destas prote�nas e os da lactase humana. No estudo participaram os portugueses Albano Beja-Pereira, bolseiro da Funda��o para a Ci�ncia e Tecnologia e investigador nas universidades Grenoble e do Porto (Faculdade de Ci�ncias), Telmo Nunes, da Faculdade de Medicina Veterin�ria do Polo Universit�rio da Ajuda, Lisboa, e Nuno Ferrand, Também da Faculdade de Ci�ncias da Universidade do Porto. Trata-se de um trabalho de doutoramento de Albano Beja-Pereira, primeiro autor e principal executor do projecto, que foi iniciado em 1997 com a caracteriza��o de todas as ra�as ib�ricas para encontrar marcadores gen�ticos, incluindo os das prote�nas do leite, disse � agência Lusa Nuno Ferrand, co-orientador do trabalho. Beja-Pereira juntou esses dados com os coligidos no centro da Europa pelo investigador alem�o Georg Erhardt, e procedeu depois a uma análise global dos padr�es geogr�ficos da evolu��o dos genes das prote�nas do leite nos �ltimos 6.000 a 8.000 anos, ou seja desde os in�cios da agricultura, explicou Nuno Ferrand. Os resultados obtidos, surpreendentes, apontam para uma coincid�ncia geogr�fica substancial entre grande diversidade de genes do leite, localiza��es em áreas de criação de gado no neol�tico europeu (h� mais de 5.000 anos) e toler�ncia actual dos europeus � lactose. Assim, o trabalho mostrou que a regi�o em que foi encontrado o maior polimorfismo das prote�nas do leite � o centro norte da Europa, uma zona que não s� cont�m a maior percentagem de pessoas tolerantes � lactose, como � o centro geogr�fico de uma cultura que remonta ao neol�tico e se baseia na criação de gado e na produ��o de leite. Os autores do trabalho concluem que os seres humanos e as vacas exerceram uma forte influ�ncia m�tua nos seus genomas: a criação de gado para produ��o de leite teve por consequ�ncia o aumento da diversidade gen�tica dos genes das seis prote�nas do leite das vacas do centro-norte da Europa. Os cientistas dizem Também que a prote�na que permite ao Homem digerir o leite apareceu durante a evolu��o. "As sociedades humanas criam e seleccionam bovinos h� 10.000 anos para cobrir o melhor poss�vel as suas necessidades alimentares (…) e o gene que interv�m no fabrico do enzima (lactase) que facilita a digestáo da lactose presente no leite modificou-se ao longo dos s�culos", l�-se no trabalho. Esta modifica��o permite tirar ainda maior proveito do leite de vaca, uma particularidade que � o reflexo de uma vantagem selectiva que se operou nessas popula��es em que os lactic�nios ocupam um lugar importante, explicam os investigadores na edição de Dezembro da Nature
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