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– 24-04-2002 |
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Investiga��o : Gen�tica poder� rentabilizar a produ��o de champagneParis, 24 Abr A descoberta poder� levar a um aumento do rendimento de certas vinhas. A pinot meunier, uma casta r�stica, preta de sumo branco, tem uma uva compacta e folhas que, na Primavera, ficam cobertas com uma fina penugem branca, como se estivessem salpicadas de farinha, o que lhe confere o nome de meunier (moageira). Os cientistas australianos, cujos trabalhos são publicados na edição de quinta-feira da revista cient�fica Nature, descobriram o gene respons�vel por este aspecto polvilhado, que a distingue da pinot noir, de onde ela nasceu h� cerca de 400 anos. A maioria das c�lulas destas duas castas são absolutamente id�nticas, sublinham Paul Boss e Mark Thomas (do Centro de investiga��o sobre viticultura, Adelaide) na revista brit�nica. Mas as c�lulas superficiais da pinot meunier cont�m um gene modificado, o "GA Insensitive" (GAI), que está na origem desta diferen�a de aspecto relativamente � outra casta. Injectando este gene modificado no conjunto das c�lulas de uma planta de vinha, e não apenas nas c�lulas de superf�cie, os cientistas australianos obtiveram uma planta menos alta mas mais produtiva. Trata-se um pouco do equivalente para a vinha do que foi descoberto para os cereais nos anos 60 – a revolu��o verde – com o desenvolvimento de plantas menos altas, mas Também menos fr�geis, e mais produtivas, comentou David Smyth (Universidade de Victoria). Um conhecimento mais aprofundado destes genes poder� permitir controlar melhor o tamanho das plantas e a quantidade de uvas que elas produzem, acrescentou o cientista
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