A InovCluster deu início a um novo projeto internacional – Atlantic Area healthy food Ecosystem AFHES – que tem como objetivo criar um ecossistema inovador com acesso ao conhecimento, parceiros e novos mercados com vista ao aumento do conhecimento e capacidade das PMEs de fornecer o mercado com inovadoras soluções ao nível dos alimentos saudáveis.
De acordo com o comunicado da Inovcluster, “trabalhar com sete parceiros europeus, num projeto 1.2 milhões de euros cofinanciado pela União Europeia através do FEDER e do programa Interreg ATLANTIC, irá aumentar a competitividade a das PMEs locais e permitir-lhes aumentar a sua competitividade neste setor emergente”.
Em Portugal, este projeto é desenvolvido pela InovCluster e pelo INSA – Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e reúne parceiros de França (Association du Pole de Competivite VALORIAL), de Espanha (CLUSAGA e EIT Food CLC South, S.L.), da Irlanda (Northern Ireland Food & Drink Association e a National University of Ireland Galway) e do Reino Unido (BIC Innovation, apoiado pelo parceiro associado – o Governo do País de Gales) que criarão uma rede colaborativa entre empresas e organizações para responder às necessidades do mercado da alimentação saudável.
Os oito parceiros que compõem esta parceria, estiveram numa reunião de início de projeto durante dois dias, em Santiago de Compostela, nas instalações do líder do projeto, o CLUSAGA, para discutir as últimas oportunidades ao nível da investigação neste setor em cada uma das regiões participantes e para alinhar a estratégia de implementação do projeto que se prolongará até ao fim de 2022.