|
|
|
|
|
– 12-08-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Fran�a : Vindimas antecipadasEm Beaujolais (R�dano) vindimas come�am com tr�s semanas de avanãoLyon, 12 Ago O mesmo organismo adiantou que a autoriza��o oficial foi fixada para quarta-feira em Sa�ne-et-Loire, onde se situam cerca de 10 por cento das vinhas em Beaujolais, enquanto que para a regi�o do R�dano, as vindimas arrancam quinta-feira. "A situa��o � urgente, porque muitas das parcelas atingiram j� os 12,5 graus", indicou Pierre de Sigoyer, da UVB, especificando que, em condi��es normais, as vindimas come�am na primeira semana de Setembro. O calor e o estado soalheiro tiveram um efeito muito ben�fico nas uvas, tendo a seca favorecido igualmente a concentra��o do sumo da uva, dando-lhe gosto e diminuindo o volume de �gua. Quatro mil produtores de Beuajolais exploram os 22.500 hectares deste vinho, nas colinas ao norte de Lyon. E muitos deles preferiam gozar a f�rias no único período calmo do ano, a terem que regressar a casa precipitadamente para prepararem as adegas e contratar pessoas para as vindimas. A geografia de relevo torna obrigatéria a apanha manual das uvas, sendo necess�rio por ano 40.000 pessoas para o fazer. Calor antecipa primeiras vindimas no BordelaisBord�us, 12 Ago "O ano passado vindimou-se a 10 de Setembro, mas este ano fez- se mais cedo pela precocidade no amadurecimento das uvas devido ao calor", disse Dong An, en�logo deste castelo (ou quinta) que conta com 16 hectares de vinhas, dos quais quatro hectares de branco. Por sua vez, o Castelo de Haut-Brion, grande colheita classificada em 1855, conta vindimar os seus 2,5 hectares de vinhas brancas j� quarta-feira. "O estado das uvas � perfeito, com um teor alco�lico � volta dos 14 graus, que nunca se viu", disse Jean-Philippe Delmas, director- adjunto desta propriedade vin�cola de Pessac-L�ognan. Tr�s outras propriedades do Bordelais (vinho da regi�o de Bordeaux) pediram para come�arem as vindimas no próximos dias, estando prevista uma reuni�o t�cnica para dia 21 de Agosto para fixar as datas de autoriza��o das vindimas. Segundo a Federa��o dos Grandes Vinhos de Bordeaux, as vindimas teráo lugar a partir do fim de Agosto para os brancos e princ�pio de Setembro para os tintos. Embora as vinhas mais novas sejam afectadas pela seca, os viticultores esperam um pouco de precipita��o mas receiam que as trovoadas violentas ou as chuvas torrenciais venham estragar as colheitas, que prometem ser boas.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |