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– 14-10-2005 |
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Febre Aftosa: Portugal pro�be importa��o de carne de bovino brasileiraLisboa 13 Out Esta interdi��o � importa��o de carne de bovino brasileira surge ap�s o Comit� Permanente da Cadeia Alimentar da União Europeia (UE) ter recomendado, quarta-feira, a proibição da importa��o de carne de vaca oriunda de alguns Estados brasileiros devido ao surgimento de casos de febre aftosa. Desde o in�cio da proibição não entrou em Portugal qualquer carne de bovino brasileira mas, caso tal se registe, será impedida de entrar, adiantou a mesma fonte do Ministério da Agricultura. A febre aftosa, que não afecta o ser humano, � uma doen�a altamente contagiosa para animais como porcos, carneiros, vacas, cabras e ruminantes. A doen�a pode propagar-se por via aárea, podendo mesmo ser transportada pelas rodas de um cami�o ou pelas solas dos sapatos de um turista. Um comunicado do Ministério da Agricultura brasileiro indicou que a febre aftosa afectou 140 bovinos de uma propriedade em Mato Grosso do Sul e que medidas sanit�rias de urg�ncia foram j� aplicadas, como o abate de 582 animais da mesma propriedade. Em Fevereiro de 2001, a Gr�-Bretanha foi afectada por surtos de febre aftosa que levaram a Comissão Europeia a proibir as exporta��es de gado, carne e produtos l�cteos para os restantes estados-membros. além do embargo, Portugal adoptou na altura outras medidas de precau��o, como a inspec��o de todos os passageiros provenientes do Reino Unido que entrassem no país por via aárea ou mar�tima. Os passageiros eram obrigados a passar por uma zona esponjosa, com o objectivo de limparem os sapatos. Foram ainda destru�dos todos os materiais de origem animal vindos do Reino Unidos.
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