A previsão de condições atmosféricas adversas nas próximas horas no Grande Porto levou a organização do Essência Festival a concentrar a programação do evento para sábado e domingo, cancelando assim as ações inicialmente previstas também para amanhã, sexta-feira. O reajuste da programação motiva ligeiras alterações:
O Banquete de Rui Paula será realizado sábado ao almoço, o concerto da Orquestra Bamba Social será sábado à tarde.
Haverá tripas à moda do Porto e comida em panelas de ferro. Banquetes por autores estrela Michelin e vinhos da maior denominação de origem do nosso país. Descascar-se-ão alhos e cebolas e haverá lágrimas de emoção pelas músicas que nos tocam a alma. À prova de orvalhadas e sardinhas assadas, a nova edição do Essência Festival arranca sábado, dia 29, e decorre até domingo, 30 de junho, nos jardins do Museu Nacional Soares dos Reis.
O cardápio é um luxo ao alcance de todos. Joana Barrios, que bem conhecemos das receitas práticas na tv e nas redes sociais, é a derradeira confirmação por entre um cartaz de grandes nomes da gastronomia: Rui Paula, Vítor Matos, Arnaldo Azevedo, Cristina Manso Preto, Rita Magro, Renato Cunha e Rui Martins partilham protagonismo em sessões como os Banquetes, as apresentações de show cooking e as divertidas aulas de cozinha.
Em funcionamento contínuo, um conjunto de restaurantes e food trucks: Casa Vegetariana (propostas vegan), Madureira´s (snacks e receituário tradicional), Os Lusíadas (peixes e mariscos), Ferrugem (cozinha em potes de ferro), António Vieira (tripas), Ostra sobre Rodas (ostras do Sado), Quinta dos Fumeiros (enchidos), Segreti (sorvetes obtidos a partir das castas Alvarinho, Avesso, Loureiro e Vinhão).
A criançada não é esquecida. Para os mais novos estão pensadas sessões diárias que alertam para a importância de uma dieta alimentar plural e saudável, orientadas pela Nutrir. Sob a orientação da equipa educativa do Museu Nacional Soares dos Reis também estão programadas oficinas de pintura e de modelagem (sábado e domingo).
Verdes combinam com palco!
De prato ou copo na mão? Bom, no Essência Festival talvez o melhor seja mesmo ambos.
Serão 40 os produtores da Região Demarcada dos Vinhos Verdes em permanência no evento para apresentarem os mais recentes lançamentos disponíveis no mercado – brancos, rosés, tintos e espumantes, onde as castas Alvarinho, Loureiro e Avesso são protagonistas por entre uma miríade de outras variedades que ilustram bem a diversidade atual de um território que possui nove sub-regiões, por entre influência atlântica e continental.
Para iniciantes ou para os que pretendam aprofundar conhecimentos, as “Conversas sobre o Vinho”, conduzidas pelos provadores da Revista de Vinhos, são sessões diárias que prometem viagem segura pela descoberta de castas, estilos de vinificação, evidências e subtilezas dos Vinhos Verdes.
E por que não um brinde à música?
Orquestra Bamba Social é um coletivo portuense que se uniu por amor ao samba. O concerto foi reprogramado para sábado, pelas 16:00. No mesmo dia, às 21:30, será a vez dos Insert Coin. Hits dos anos 80, 90 e 2000 mixados por batidas que lembram grandes dj’s, ainda que João Paulo Sousa e Joel Rodrigues não se assumam exatamente desse modo.
Tiago Nacarato, portuense e filho de pais brasileiros, sobe ao palco domingo, 30 de junho, pelas 16:00.A trompetista e cantora Jéssica Pina encerra os concertos, pelas 19:00 desse dia.
Essência Festival é uma organização da Essência Company, com os apoios da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e da Câmara Municipal do Porto. Informações detalhadas da programação e bilheteira online estão disponíveis em www.essenciafestival.com
ESSÊNCIA FESTIVAL
Essência Festival – Museu Nacional Soares dos Reis, Porto
SAB 12:00 – 24:00 / DOM 12:00 – 22:00
BILHETEIRA
15,00€ /pax. 1 entrada adulto
7,50€ / pax. 1 entrada jovem (13 aos 17 anos)
Campanhas promocionais de venda antecipada disponíveis online em essenciafestival.com
→ Inscrições←