Os Clássicos e experimentalistas, de todas as regiões portuguesas, estão de regresso ao Funchal para nova edição do Essência do Vinho – Madeira, de 23 a 25 de novembro, no Savoy Palace.
Durante três dias, a principal experiência do vinho reunirá num só espaço e momento nomes sonantes e novos protagonistas, constituindo uma oportunidade para o público madeirense contactar de perto os artífices e protagonistas, ficar inteirado acerca das novidades que estão a ser lançadas no mercado. A organização promove ainda um horário específico para profissionais (dia 23 de novembro, das 16:00 às 18:00), para que possam ser estabelecidos contactos comerciais entre os diferentes operadores do setor.
Para além das centenas de rótulos em prova, o Essência do Vinho – Madeira promove igualmente um programa diferenciado de ações temáticas.
Especialistas da Revista de Vinhos, a publicação de referência sobre a área no País, orientam provas comentadas que pretendem combinar uma vertente didática e a difusão de tendências atuais.
“Verdelho, a casta estrelas dos DOP Madeirenses” focará os brancos tranquilos madeirenses, que estão a assumir um protagonismo crescente na cena vínica nacional. Esmagadoramente obtidos a partir da casta Verdelho, combinam a finura e sedução aromática reconhecida à casta com a tensão salina e boa acidez resultante da origem. Vinhos diferenciadores, que mostram o terroir. “Fortificados de Portugal, o que os une e os separa” irá expor a diversidade ímpar dos vinhos fortificados portugueses, que espelha locais e formas de elaboração, revela história e estórias de gerações de artífices que vivem o dia a dia com uma obsessão: deixar aos vindouros um património ainda mais notável do que aquele que receberam.
“Vinhos vulcânicos, chão que marca, clima que diferencia” vai questionar a atual notoriedade dos solos vulcânicos, que conferem boa concentração e excelente perceção mineral, textura, matéria, tensão e salinidade soprada diretamente pelo mar. A prova “Grandes tintos, uma questão de carácter” sublinhará a capacidade de guarda e a vantagem das castas autóctones para um blend de eleição.
O IBVAM – Instituto do Bordado, do Vinho e do Artesanato da Madeira realizará ainda uma prova comentada de Vinho Madeira, que irá demonstrar o quão genuíno, versátil e inolvidável é, membro da elite dos grandes fortificados mundiais.
Sessões de show cooking com os chefes de cozinha Carlos Gonçalves, Octávio Freitas e Yves Gautier, música ao vivo, e a possibilidade de fazer uma pausa por entre provas para conversar e trincar um snack, constituem a restante programação do evento.
Essência do Vinho – Madeira é uma organização conjunta Essência Company e DN Madeira, com os apoios da Secretaria da Agricultura e Ambiente do Governo Regional da Madeira, IVBAM, Fórum Madeira, FN Hotelaria e Savoy Signature.
ESSÊNCIA DO VINHO – MADEIRA / Savoy Palace, Funchal
23 NOV. 16:00 – 18:00 exclusivo a profissionais do setor e canal horeca
23 NOV. 18:00 – 22:00
24 NOV. 18:00 – 22:00
25 NOV. 15:00 – 22:00