A Oliveira é um símbolo de paz entre os homens e um símbolo da atividade humana em paz com a natureza.
Uma coroa de ramos de oliveira está estampada na bandeira das Nações Unidas, porque a oliveira é um símbolo de paz entre os homens e um símbolo da atividade humana em paz com a natureza. Por isso, a UNESCO consagrou o dia 26 de novembro como Dia Mundial da Oliveira, exortando todos os interessados a assinalarem este dia com iniciativas ligadas ao património olivícola
No âmbito do projeto OLIVE4ALL foi decidido comemorar o Dia Mundial da Oliveira em parceria com todas as entidades (empresas e organizações) interessadas na valorização do olivoturismo. Assim, vimos por este meio convidar a sua organização a integrar esta parceria, ajudando a criar uma corrente nacional de celebração, através da participação ativa, e animando uma sessão de degustação de azeite
O Conceito de evento em rede
Como forma inovadora de comemoração do Dia Mundial da Oliveira, a dia 26 de novembro (que este ano é num domingo) serão realizados em simultâneo diversos eventos de degustação de azeite, de norte a sul do país, com vista à sensibilização dos consumidores para a importância do património oleícola e olivícola, sem prejuízo de cada entidade participante incluir outras iniciativas.
As organizações aderentes deverão considerar os seguintes critérios essenciais:
1. Gratuitidade do evento (a participação nas degustações deverá ser gratuita);
2. A orientação das sessões deverá ficar a cargo de um perito em azeite (alguém já com provas dadas neste domínio).
3. Como orientação genérica, mas sempre ao critério de cada organizador, sugere-se que cada sessão de degustação possa incluir entre 8 e 20 participantes;
4. Cada organização deverá suportar os seus próprios custos de organização e de logística (espaços apropriados, e materiais a utilizar: copos, azeites, pão, etc..);
5. Em cada sessão deverão ser dados a degustar pelo menos dois tipos de azeites diferentes.
6. Cada entidade organizadora deverá ainda ter em consideração que se trata de uma rede de eventos a nível nacional, sob orientação central do projeto OLIVE4ALL, e por isso deverá predispor-se para o seguinte:
• Sincronização: todos os eventos locais decorrem à mesma hora, em horário a definir, e sendo este ano o dia 26 de novembro a um domingo, deverá ser à tarde;
• Estratégia de comunicação comum: as entidades aderentes deverão enviar ao coordenador do projeto OLIVE4ALL todas as informações consideradas relevantes – textos, fotos, vídeos – de modo a serem integradas na estratégia de comunicação deste evento, quer na fase pré-evento, quer no dia do evento, quer na fase pós-evento.
• Homogeneização da imagem dos eventos: será entretanto disponibilizado um template comum onde cada entidade organizadora incluirá os logos específicos.
Não obstante a necessidade de sincronização e padronização de alguns aspetos deste evento em rede, cada entidade organizadora poderá adaptar o seu evento à sua realidade concreta, associando-lhe outras iniciativas que considere pertinentes, designadamente: algum workshop sobre a temática da oliveira e/ou do azeite; visita(s) a locais pertinentes (museu, moinho, olival, etc.), brinde(s), venda de produtos ou oferta de materiais promocionais.
Além disso, algumas destas iniciativas locais poderão decorrer ao longo da semana que antecede o Dia Mundial da Oliveira. No entanto, todas as iniciativas que extravasem o referido nos pontos 1 a 6, deverão ser comunicadas previamente à organização (OLIVE4ALL) para poderem ser devidamente integradas na estratégia comum. Informações adicionais mais específicas serão enviadas brevemente, após identificação das organizações aderentes.
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.