Valorizar uma matéria-prima e recurso endógeno dos territórios nacionais para promover o seu desenvolvimento económico e estimular a inovação é o objetivo da iniciativa que a TAGUSVALLEY vai organizar no próximo dia 29 de junho, com o workshop dedicado ao setor das leguminosas “Desafios e oportunidades para a fileira das leguminosas” e onde se espera promover a reflexão sobre o tema e estimular o setor para o potencial que este pode encerrar.
Em simultâneo aproveitamos a iniciativa para também enquadrar a apresentação de um conjunto de produtos que a equipa técnica do INOVLINEA desenvolveu, nomeadamente, uns em particular, à base de grão-de-bico, alfarroba e chícharo, que acabam por ilustrar formas de valorização destas matéria-prima tão presentes nos nossos territórios de interior e que respondem às atuais tendências de mercado mundiais.
Para tal organizou-se um programa que pretende enquadrar as oportunidades e tendências de mercado nos produtos plant based com o CoLab4Food, seguida de uma intervenção da escola superior agraria do politécnico de santarém onde se vai procurar contextualizar a produção agrícola de leguminosas em Portugal, para depois se ilustrar como a diversificação da atividade nas explorações agrícolas pode ser importante para a sua sustentabilidade e o papel que os recursos endógenos também podem assumir no desenvolvimento de um território, com intervenções da EGOCULTUM e da MINHA TERRA – desenvolvimento local, culminando estas intervenções com uma mesa redonda entre os convidados e os participantes para aprofundar o tema e lançar o debate sobre as oportunidades que as leguminosas podem aportar aos nossos territórios rurais.
Portanto, um programa diversificado e completo, para o qual se convidam produtores agrícolas, empresas de transformação alimentar e a investigação.
A TAGUSVALLEY é um parque de ciência e tecnologia situado em Abrantes, onde na sua unidade de investigação aplicada dedicada ao setor alimentar se tem vindo a concretizar diversas iniciativa dedicadas ao desenvolvimento de novos produtos e utilização de tecnologias emergentes em processos e conservação de alimentos, sendo os produtos de base vegetal uma das suas principais linhas de atuação.
O projeto WINBIO, no qual se integra esta atividade da TAGUSVALLEY, é um projeto SIAC de transferência de conhecimento científico e tecnológico, e foi financiado pelo Portugal 2020, no âmbito do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização, no montante de investimento elegível global de 762.320 euros, dos quais 647.972 euros são provenientes do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, numa parceria entre a BLC3, CECoLab, CATAA, CoLab4Sustainability, CEBAL e TAGUSVALLEY.
Data: Quinta-feira, dia 29 de junho de 2023
Local: Abrantes
Programa
14:00 – acolhimento
14:30 – Recepção/boas-vindas (apresentação do projeto)
14:45 – Oportunidades e tendências de mercado nos produtos plant based – Ana Sousa – COLAB4FOOD
15:15 – A produção de leguminosas em portugal Artur Amaral – IP Santarém – ESA
15:25 – Diversificação na atividade agrícola: José Azoia – EGOCULTUM
15:35 – Recursos endógenos e valorização dos territórios – MINHA TERRA*
15:45 – MESA REDONDA
16:30 – Prova de produtos WINBIO (visita ao INOV.LINEA e networking)
17:30 – encerramento