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– 09-12-2008 |
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Crise das dioxinas na IrlandaO Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, através da Direc��o Geral de Veterin�ria (DGV), recebeu no dia 8 de Dezembro uma notifica��o (em anexo), através do Sistema de Alerta R�pido da União Europeia para Ra��es e Alimentos, com a indica��o que Portugal era um dos 12 países da União Europeia que teria recebido carne de porco da Irlanda. Mais concretamente, 30 toneladas em dois lotes importados a 20 de Outubro e 17 de Novembro. Neste alerta r�pido, a Comissão Europeia exigia a rastreabilidade das carnes importadas e sugeria, numa base volunt�ria, a sua retirada do mercado. As autoridades portuguesas, DGV e ASAE, procederam de imediato � identifica��o dos lotes que tinham sido importados, tendo localizado o operador econ�mico importador e procedido ao sequestro de cerca de 6 toneladas de carne de porco que se encontravam nas instala��es da empresa localizada na regi�o Norte do país. Com a identifica��o dos lotes e conhecendo o seu percurso, t�cnicos da DGV e da ASAE, deslocaram-se esta manh� a sete locais de armazenagem e de transforma��o tendo efectuado ac��es de fiscaliza��o, inspec��o e retirada de amostras para análise. Neste momento, estáo localizadas 23,4 toneladas de carne importada da Irlanda. As restantes toneladas foram reexportadas e transformadas. Note-se que a empresa respons�vel pela transforma��o deste produto j� foi notificada, devendo esta empresa notificar os seus clientes com vista � recolha destes produtos. Lembra-se que a exposi��o humana a dioxinas e PCB’s similares por curtos períodos não resulta em efeitos adversos para a Saúde. Mais informação sobre as dioxinas poder� ser obtida em www.asae.pt na p�gina riscos qu�micos da avalia��o de riscos. Lisboa, 9 de Dezembro de 2008
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