Covid-19: Grupo de acompanhamento do abastecimento de bens reúne amanhã

Covid-19: Grupo de acompanhamento do abastecimento de bens reúne amanhã

Vai decorrer amanhã, 25 de Março, às 11h00, por videoconferência, a quarta reunião do Grupo de Acompanhamento e Avaliação das Condições de Abastecimento de Bens nos Sectores Agroalimentar e do Retalho em Virtude das Dinâmicas de Mercado determinadas pelo Covid-19. Segundo o Ministério da Agricultura, «este grupo de trabalho tem avaliado e acompanhado as condições de abastecimento de bens nos sectores agroalimentar e do retalho, em estreita articulação e coordenação entre os sectores público e privado, o que permite afirmar que, até ao momento, não se verifica qualquer risco de ruptura de stocks no País».

Em comunicado, o Ministério da Agricultura indica que, na terceira reunião, que teve lugar na passada sexta-feira, participaram o secretário de Estado do Comércio, Serviços e Defesa do Consumidor, João Torres, o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, Nuno Russo, o secretário de Estado Adjunto e das Comunicações, Alberto Souto de Miranda e o secretário de Estado das Infraestruturas, Jorge Delgado. Este grupo de trabalho envolve quatro áreas governativas – Economia, Agricultura, Mar e Infraestruturas e Habitação – e 18 entidades:

– Direcção-Geral das Actividades Económicas (DGAE);

– Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE);

– Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral da Agricultura (GPP);

– Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV);

– Associação dos Distribuidores de Produtos Alimentares (Adipa);

– Associação Nacional das Transportadoras Portuguesas (ANTP);

– Associação Nacional de Transportadores Públicos Rodoviários de Mercadorias (Antram);

– Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED);

– Casa do Azeite – Associação do Azeite de Portugal;

– Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA);

– Federação Nacional das Cooperativas de Produtores de Leite (Fenalac);

– Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP);

– Federação Portuguesa das Associações Avícolas (Fepasa);

– Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS).

O Ministério refere que, além destes membros, juntaram-se posteriormente a Associação Portuguesa de Industriais de Carnes (APIC), a Docapesca – Portos e Lotas e a Fileira do Pescado. Nas próximas reuniões, está prevista a participação da Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores (Simab), «que envia relatórios diários de situação», e da Associação Nacional de Armazenistas, Comerciantes e Importadores de Cereais e Oleaginosas (Acico).

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

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