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– 08-04-2005 |
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Corti�a vence �combate� na Wine Spectator
�What is the best way to seal a bottle of wine?� (Qual � o melhor vedante para uma garrafa de vinho?) � a pergunta que a revista Wine Spectator – uma das revistas mais importantes no mundo vin�cola – colocou online e que convidou os cibernautas a votar. 81 por cento para as rolhas de corti�a, 18 por cento para as c�psulas de rosca e um por cento não respondeu. Os adeptos dos vedantes sint�ticos foram mais r�pidos a responder ao chamado, tendo conseguido liderar o debate com ap�s a primeira semana de vota��o, recebendo cerca de 55 por cento do total. Mas os amantes da corti�a come�aram de imediato a manifestar-se e ap�s 3 semanas de vota��o a corti�a assumiu a lideran�a e saiu como a incontestável vencedora deste �combate�. O mercado, na voz de consumidores de vinho e especialistas do sector vin�cola e leitores desta revista de refer�ncia, volta a demonstrar que a corti�a tem uma presença inequ�voca enquanto o vedante preferido para o vinho, tantos pelos consumidores como pelos de produtores de vinho, o que contraria a tend�ncia que tem sido tra�ada pelos media internacionais que teimam em associar a corti�a ao passado. O resultado desta consulta on-line � semelhan�a dos estudos realizados com consumidores de vinho vem, mais uma vez, demonstrar a prefer�ncia inequ�voca destes pela rolha de corti�a contrariando a tend�ncia que alguns especialistas de vinho v�m afirmando. Esta vota��o � resultado do tema de capa da última Wine Spectator que coloca dois dos seus melhores editores a tecer argumentos sobre as rolhas de corti�a versus vedantes sint�ticos. James Suckling � que assumiu os argumentos a favor da corti�a � Também saiu vencedor, uma vez que os resultados demonstraram que a sua argumenta��o foi a mais eficaz. Para James Suckling �as virtudes da corti�a v�o para l� de qualquer ci�ncia�. E continua: �� um som que qualquer amante de vinho reconhece este de extrair uma rolha de corti�a com um saca-rolhas. Mas mais do que isto, � a m�sica do pr�prio vinho, um eco que evoca um mundo de hist�ria e cultura e um prazer que toca em todos os nossos sentidos�. O jornalista reconhece que �a corti�a tem problemas�, normalmente associados ao 2,4,6 Tricloroanissol que provoca sabores a mofo no vinho, mas acrescenta que �esta contamina��o pode ter diversas fontes, os barris, as paletes de madeira, outros produtos, mas a culpa � sempre dirigida � corti�a�. O editor lembra ainda que � os vedantes alternativos não possuem as vantagens culturais da corti�a�, e explica: �abrir uma garrafa com c�psula de rosca possui um ritual cerimonioso como abrir uma garrafa de ketchup ou uma compota. Alguns podem argumentar que estes vedantes servem para desmistificar o vinho, mas este não � uma mercadoria no sentido da �gua ou do leite, o vinho � civiliza��o�. James Suckling refere ainda que para além destes aspectos �a corti�a � um elemento fundamental no envelhecimento do vinho. O vinho envelhece em garrafa e a corti�a tem uma influ�ncia positiva nesta evolu��o�. James Laube foi o defensor dos vedantes sint�ticos e um dos derrotados deste �combate�. �Cada vez mais o uso da corti�a tem que ver com a imagem e tradi��o do que com o facto da corti�a ser o vedante ideal. Virtualmente qualquer produtor quer apresentar o seu vinho com uma boa imagem e escolhem corti�a porque os vinhos mais prestigiados Também a usam�. O jornalista acrescenta ainda que: �A verdade � que quando a corti�a veda perfeitamente � um excelente vedante, o problema � que não h� duas rolhas de corti�a exactamente iguais.�
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