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– 09-09-2004 |
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Nota de Imprensa Cortes de Cima estreia-se com prémios na produção de azeiteHá uma tradição a enraizar-se em Cortes de Cima Não são só os vinhos a conquistarem algumas das maiores distinções internacionais. No ano de estreia na produção de azeites, a empresa do casal Hans e Carrie Jorgensen já surpreendeu os mais conceituados críticos, arrebatando uma menção honrosa no "XIII Concorso LEONE D’ORO Dei Mastri Oleari" e a medalha de ouro no "L.A. Country Fair 2004". O produto, o Azeite Extra Virgem Cortes de Cima, que agora inicia a comercialização em Portugal e no Mundo. Conhecida em todo o mundo pelos seus vinhos alentejanos, a empresa familiar Cortes de Cima estreou-se na produção de azeite com a colheita de 2003. A concretização de um sonho dos seus responsáveis que, há 12 anos atrás, plantaram 50 hectares de olival no seu monte alentejano, acreditando que a região tinha condições naturais para produzir azeites de excelente qualidade. Um projecto que mais não é do que o resultado do espírito empreendedor e dinâmico que continua a caracterizar as Cortes de Cima. Se a primeira metade do ano ficou marcada pela distinção dos seus vinhos (algumas atribuídas pela primeira vez a Portugal) nos mais prestigiados concursos internacionais (Itália, Londres, França, Japão, São Francisco), o início da segunda metade de 2004 fica assinalado pela comercialização de um sonho da família Jorgensen: a produção de um azeite extra virgem no seu monte alentejano. Tudo começou em 1988, quando as Cortes de Cima tornaram-se a casa de Carrie e Hans Jorgensen que, apaixonados pela região, resolveram comprar uma propriedade situada perto da Vidigueira. E como conta Hans Jorgensen, "algum tempo depois de me ter instalado em Portugal plantei um olival, pois sou de opinião que é uma cultura agrícola muito interessante e com um enorme futuro. Aliás, defendo que o azeite português, quando bem feito, tem uma excelente qualidade e é capaz de ombrear com os melhores do mundo". As oliveiras plantadas são da variedade Cobrançosa, que se adaptaram muito bem à zona, ao solo e clima seco, "necessitando apenas dos tratamentos químicos mínimos, ao longo do ano". Em 2003, teve início a apanha manual, nomeadamente, "em meados de Outubro, ainda antes da chuva, quando o fruto ainda estava meio colorido, quando o olival ainda apresentava uma tonalidade esverdeada, pois queria fazer um azeite de reduzida acidez, com bons sabores e um ligeiro picante". Imediatamente depois de terem sido transportadas para o lagar, as azeitonas foram transformadas em azeite por processos mecânicos (sem químicos), com extracção natural a frio, de forma a preservar os aromas e sabores do fruto. Depois de terminado o processo, o azeite foi guardado em depósitos, a temperaturas controladas, baixas e ao abrigo da luz, de modo a conservar todas as características naturais. Em Fevereiro de 2004 foi engarrafado na propriedade sem filtração, estando por isso sujeito à criação de depósito. Nos primeiros meses deste ano, confiantes da qualidade do azeite, Carrie e Hans enviaram amostras do novo produto das Cortes de Cima para os dois concursos mais prestigiados a nível internacional, em Itália e na Califórnia. No final, os resultados não podiam ser melhores, com uma menção honrosa e uma medalha de ouro. Prémios que "têm uma enorme importância", como reconhece Hans Jorgensen, "pois são o reconhecimento do esforço e do trabalho desenvolvido na produção de um azeite que se pretendia de bom nível. Para além disso, é mais uma prova de que Portugal pode produzir azeites de qualidade internacional". A comercialização inicia-se agora por todo o mundo. Como explica Carrie Jorgensen "em Portugal, vamos comercializar o azeite extra virgem Cortes de Cima em locais de prestígio. Outra forma de poder ser adquirido, é comprar directamente através do ´nosso´ site www.cortesdecima.pt". Vidigueira, 29 de Setembro de 200
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