|
|
|
|
– 22-03-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Confraria Gastron�mica do Alentejo apresenta na Ovibeja
|
|
Acelgas, catacuzes, beldroegas, tengarrinhas são apenas uns escassos exemplos de como a necessidade agu�ou o engenho. E apaladou os sabores da gastronomia tradicional alentejana. Na procura do que a natureza oferece em cada �poca, os alentejanos foram aprimorando, ao longo dos s�culos, a sua rela��o com as ervas, muitas de nascimento espont�neo, que enriqueceram e diferenciaram a gastronomia tradicional alentejana.
Para dar a conhecer aos visitantes a riqueza da nossa gastronomia e preservar o receitu�rio tradicional, a Confraria Gastron�mica do Alentejo, em colabora��o com a organiza��o da Ovibeja, estáo a preparar a 1� Mostra de Sopas Tradicionais do Alentejo. E as sopas tradicionais do Alentejo caracterizam-se por pratos ricos (confeccionados como prato principal) acompanhados de p�o, o que na regi�o se denomina sopas de p�o.
A Mostra apresenta-se no dia 28 de Abril, s�bado, altura em que cada participante revela a sua receita de elei��o que pode ir desde a tradicional a�orda, �s sopas de tomate, poejada de bacalhau com feij�o manteiga, sopas de toucinho, feij�o com catacuzes ou com tengarrinhas, migas de bacalhau com poejos, entre muitas outras que a mem�ria dos participantes consiga recuperar do seu ba� familiar. As receitas são confeccionadas pelos membros da Confraria Gastron�mica do Alentejo e por particulares conhecedores do receitu�rio tradicional alentejano.
A presença da gastronomia tradicional do Alentejo h� muito que acompanha e enriquece a Ovibeja pela m�o da Confraria Gastron�mica que come�ou pelos concursos de receitas de borrego, organizados durante várias edi��es da feira, criou uma variante de petiscos tradicionais do Alentejo e, este ano, o tema são as sopas.
Conforme explicou Pessoa Lopes, membro da Confraria e mentor do tema deste ano, as sopas tradicionais do Alentejo confeccionadas com produtos de qualidade, com o uso do p�o tradicional alentejano, são sopas ricas e muito saud�veis que deveriam estar mais presentes nas refei��es do nosso dia-a-dia.
Para preservar a riqueza do receitu�rio tradicional e faze-la perdurar na hist�ria da gastronomia da regi�o, as receitas apresentadas na 1� Mostra de Sopas Tradicionais do Alentejo v�o ser integradas numa publicação a apresentar e divulgar na edição da Ovibeja do próximo ano.
Organizada pela ACOS � Agricultores do Sul, a feira tem este ano como tema central �+ PRODU��O�.
Fonte: ACOS
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
|||
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |