Comissão Europeia: pasta da Agricultura muda de mãos

Comissão Europeia: pasta da Agricultura muda de mãos

Ursula von der Leyen, presidente da Comissão Europeia, apresentou esta-terça-feira (10 de setembro) a nova equipa e estrutura da próxima Comissão Europeia. Além de uma nova estrutura, que passa a contar com oito vice-presidentes e três vice-presidentes executivos, a nova Comissão Europeia tem um novo responsável na pasta da Agricultura, o polaco Janusz Wojciechowski.

Janusz Wojciechowski foi durante muito tempo deputado do Parlamento Europeu no Comité da Agricultura e era, atualmente, membro do Tribunal de Contas Europeu. Assume agora o cargo de Comissário Europeu da Agricultura, que até aqui estava nas mãos do irlandês Phil Hogan cuja principal luta nos últimos anos foi a Reforma da PAC. Hogan passa a ter a pasta do Comércio.

A portuguesa Elisa Ferreira assume pasta da Política de Coesão e Reformas. Era atualmente vice-governadora do Banco de Portugal e regressa a Bruxelas para gerir a distribuição dos fundos comunitários.

Ursula von der Leyen diz que “esta equipa irá configurar a Via Europeia: vamos adotar medidas decisivas para fazer face às alterações climáticas, reforçar a nossa parceria com os Estados Unidos, definir as nossas relações com uma China cada vez mais assertiva e ser um vizinho de confiança, por exemplo em relação a África. Esta equipa terá de lutar pelos nossos valores e por normas reconhecidas à escala mundial. Defendo uma Comissão liderada com determinação, claramente centrada nas questões mais prementes e que dê respostas concretas. Uma Comissão equilibrada, ágil e moderna. Esta equipa tem agora de conquistar a confiança do Parlamento. Será uma Comissão geopolítica empenhada em políticas sustentáveis. Quero igualmente que a União Europeia se torne a guardiã do multilateralismo, pois todos sabemos que temos mais força quando empreendemos em conjunto aquilo que não conseguimos fazer isoladamente.”

Os novos membros terão agora de ser submetidos ao crivo do Parlamento Europeu.

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O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

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