Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fire

    Incêndios: GNR deteve 68 pessoas por crime de incêndio florestal desde o início do ano

    Nunca a Europa teve tantos incêndios florestais como este ano

    Incêndios: Mais de 1.300 operacionais combatiam fogo na serra da Estrela às 22:30

    fogo

    Três incêndios continuam por apagar na Galiza e já queimaram mais de dois mil hectares

    Portugal com maior percentagem de área ardida na Europa

    Portugal com maior percentagem de área ardida na Europa

    Incêndio na Estrela. Fumo chega a Madrid, percorrendo 400 km

    Incêndio na Estrela. Fumo chega a Madrid, percorrendo 400 km

    fogo

    Incêndios: Fogo na serra da Estrela “leva” fumo e cheiro a queimado até Espanha

    Imagens de satélite mostram área ardida da Serra da Estrela

    Imagens de satélite mostram área ardida da Serra da Estrela

    fogo circunscrito

    Incêndios: Investigação da Comissão para a Gestão de Fogos Rurais deve ter resultados em outubro

    forest fire

    Incêndios: “Havia muita prevenção feita na Serra da Estrela” – Agência Fogos Rurais

  • Opinião
    João Sousa

    A falta de conteúdo prático e o esquecimento de tradições no sistema educacional atual

    Um declínio que importa reverter na União Europeia

    António Covas

    A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

    Rui Rocha

    Os quatro cavaleiros do Apocalipse – Rui Rocha

    Manuel Cardoso

    O Vinho Verde

    Ricardo Freixial

    À calma …

    Ines Marques Lopes

    O Valor da Agricultura

    luis caixinhas

    Registar, Usar e Caducar

    António Santana

    Capacidade de Adaptação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Verba destinada a apoiar agricultores afetados pelos fogos pode ser reforçada

    Verba destinada a apoiar agricultores afetados pelos fogos pode ser reforçada

    16 de Agosto, 2022
    nutrição vegetal

    Investigação internacional mostra caminho para melhorar eficiência da água nas plantas

    16 de Agosto, 2022

    “Fileira da madeira é uma mais-valia para o crescimento económico dos Açores”, assevera António Ventura

    16 de Agosto, 2022

    Cotações – Bovinos – 8 a 14 de agosto de 2022

    16 de Agosto, 2022

    Crise/Energia: Apoio aos setores da pesca e aquicultura com 966 candidaturas

    16 de Agosto, 2022

    Estado disponibiliza 500 mil euros aos agricultores afetados pelos incêndios

    16 de Agosto, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fire

    Incêndios: GNR deteve 68 pessoas por crime de incêndio florestal desde o início do ano

    Nunca a Europa teve tantos incêndios florestais como este ano

    Incêndios: Mais de 1.300 operacionais combatiam fogo na serra da Estrela às 22:30

    fogo

    Três incêndios continuam por apagar na Galiza e já queimaram mais de dois mil hectares

    Portugal com maior percentagem de área ardida na Europa

    Portugal com maior percentagem de área ardida na Europa

    Incêndio na Estrela. Fumo chega a Madrid, percorrendo 400 km

    Incêndio na Estrela. Fumo chega a Madrid, percorrendo 400 km

    fogo

    Incêndios: Fogo na serra da Estrela “leva” fumo e cheiro a queimado até Espanha

    Imagens de satélite mostram área ardida da Serra da Estrela

    Imagens de satélite mostram área ardida da Serra da Estrela

    fogo circunscrito

    Incêndios: Investigação da Comissão para a Gestão de Fogos Rurais deve ter resultados em outubro

    forest fire

    Incêndios: “Havia muita prevenção feita na Serra da Estrela” – Agência Fogos Rurais

  • Opinião
    João Sousa

    A falta de conteúdo prático e o esquecimento de tradições no sistema educacional atual

    Um declínio que importa reverter na União Europeia

    António Covas

    A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

    Rui Rocha

    Os quatro cavaleiros do Apocalipse – Rui Rocha

    Manuel Cardoso

    O Vinho Verde

    Ricardo Freixial

    À calma …

    Ines Marques Lopes

    O Valor da Agricultura

    luis caixinhas

    Registar, Usar e Caducar

    António Santana

    Capacidade de Adaptação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Verba destinada a apoiar agricultores afetados pelos fogos pode ser reforçada

    Verba destinada a apoiar agricultores afetados pelos fogos pode ser reforçada

    16 de Agosto, 2022
    nutrição vegetal

    Investigação internacional mostra caminho para melhorar eficiência da água nas plantas

    16 de Agosto, 2022

    “Fileira da madeira é uma mais-valia para o crescimento económico dos Açores”, assevera António Ventura

    16 de Agosto, 2022

    Cotações – Bovinos – 8 a 14 de agosto de 2022

    16 de Agosto, 2022

    Crise/Energia: Apoio aos setores da pesca e aquicultura com 966 candidaturas

    16 de Agosto, 2022

    Estado disponibiliza 500 mil euros aos agricultores afetados pelos incêndios

    16 de Agosto, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
hamburger

Comer alimentos feitos com microalgas e insectos diminui emissões de C02 em cerca de 80%

por Público
25-04-2022 | 17:33
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
31
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Substituir alimentos de origem animal na dieta dos europeus por alimentos inovadores – como carne cultivada em laboratório, insectos ou microalgas – pode reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, o uso de água e de terrenos agrícolas na ordem dos 80%, se compararmos com a dieta europeia actual, conclui um estudo finlandês.

A equipa de Rachel Mazac, da Universidade de Helsínquia, publica esta segunda-feira na revista Nature Food um estudo que modelou quais seriam os impactos de transformar a dieta europeia se ela se baseasse no uso de alimentos novos ou alimentos do futuro, comparando com o actual padrão de consumo (em que os alimentos de origem animal têm um peso forte) e com uma dieta vegan.

Na definição da União Europeia, um “alimento novo” é algo que não tenha sido consumido em grau significativo pelos seres humanos na UE antes de 15 de Maio de 1997, data em que entrou em vigor o primeiro regulamento relativo a novos alimentos, e podem ser alimentos inovadores, recentemente desenvolvidos, produzidos através de novas tecnologias e processos de produção.

A carne cultivada em laboratório – produzida a partir de amostras de células recolhidas de animais vivos que, ao serem colocadas num meio de cultura apropriado que fornece nutrientes, crescem e se multiplicam formando o mesmo tecido do animal – é um exemplo desses novos alimentos. Com base neste processo, serão necessários menos animais para produzir enormes quantidades de carne devido à proliferação celular, diminuiu-se o impacto ambiental ao nível das áreas de pastoreio, água consumida e emissões de dióxido de carbono.

Quanto aos alimentos do futuro, são aqueles em que há o potencial de aumentar muito tanto a produção como o consumo, devido às preocupações com as alterações climáticas, explica a equipa de Rachel Mazac. “Podem ser insectos e [a microalga] espirulina; alguns alimentos podem sobrepor-se nas categorias dos alimentos novos e de futuro, como o mexilhão ou a Chlorella vulgaris […]

Continue a ler este artigo no Público.

Publicação Anterior

Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas do Sector Agroflorestal organiza seminário na OVIBEJA

Próxima Publicação

38.ª Ovibeja superou número de visitantes em relação às últimas edições

Artigos Relacionados

fire
Nacional

Incêndios: GNR deteve 68 pessoas por crime de incêndio florestal desde o início do ano

16 de Agosto, 2022
Nunca a Europa teve tantos incêndios florestais como este ano
Nacional

Incêndios: Mais de 1.300 operacionais combatiam fogo na serra da Estrela às 22:30

16 de Agosto, 2022
fogo
Últimas

Três incêndios continuam por apagar na Galiza e já queimaram mais de dois mil hectares

16 de Agosto, 2022
Próxima Publicação
38.ª Ovibeja – 21 a 25 de abril – Beja

38.ª Ovibeja superou número de visitantes em relação às últimas edições

Opinião

João Sousa
Últimas

A falta de conteúdo prático e o esquecimento de tradições no sistema educacional atual

por João Sousa
14 de Agosto, 2022

Ler mais
Últimas

Um declínio que importa reverter na União Europeia

por Manuel Chaveiro Soares
7 de Agosto, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ministério da agricultura e alimentação

Estado disponibiliza 500 mil euros aos agricultores afetados pelos incêndios

16 de Agosto, 2022
emirates

Emirates abre a maior quinta vertical do mundo no Dubai

16 de Agosto, 2022

Eventos

agenda eventos agroportal

Agenda agrícola

16 de Agosto, 2022
Live: 3ª Sessão Técnica do projeto H2OptiDemo

Live: 3ª Sessão Técnica do projeto H2OptiDemo

12 de Agosto, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.