Colóquio “A Economia Circular no Sector Agroalimentar”. Em Lisboa. Entrada livre

[Fonte: Agricultura e Mar]

O Conselho Regional Sul do Colégio de Engenharia Agronómica, em associação com o Conselho Regional Sul do Colégio de Engenharia do Ambiente, realiza no próximo dia 19 de Junho um Colóquio sobre “A Economia Circular no Sector Agroalimentar”, que decorrerá no auditório da sede da Região Sul, em Lisboa, a partir das 14h30.

A inscrição é gratuita, mas obrigatória, podendo inscrever-se através do Balcão Único do SIGOE, aqui.

Economia Circular

Explica fonte institucional da Ordem dos Engenheiros que a Economia Circular é um “conceito estratégico que assenta na redução, reutilização, recuperação e reciclagem de materiais e energia. Substituindo o conceito de fim-de-vida da economia linear por novos fluxos circulares de reutilização, restauração e renovação, num processo integrado”.

As actuais tendências de aumento populacional, crescimento da procura e consequente pressão nos recursos naturais têm vindo a sublinhar a necessidade de as sociedades modernas avançarem para um paradigma mais sustentável, uma economia mais “verde” que assegure o desenvolvimento económico, a melhoria das condições de vida e de emprego, bem como a regeneração do “capital natural”, realça a mesma fonte.

Desperdício zero

A economia circular nasce inspirada na própria natureza, na qual nada é desperdiçado. A longevidade e a resiliência dos ecossistemas derivam exactamente dos ciclos naturais de reciclagem de recursos. Assume um significado especial para a agricultura, atividade baseada em recursos naturais que enfrenta no presente inúmeros desafios num contexto de alterações climáticas onde é exigido que se produza mais, com mais qualidade, maior sustentabilidade, com menos recursos e ainda assim reduzir a pegada ecológica, ambiental e energética da actividade.

Programa

14h00
Recepção aos Participantes

14h30
Abertura do Colóquio

Boas vindas: Eng.ª Lídia Santiago, Vice-Presidente Nacional da OE, em representação do Sr. Bastonário da OE

14h44
Moderador: Eng. José Aguiar

Coordenador do Conselho Regional do Colégio de Engenharia Agronómica

14h45
“A nova revolução verde e o seu papel na economia circular”

Professor Miguel de Castro Neto (NOVAIMS)

15h05
“Economia circular e sustentabilidade ambiental: o exemplo da Herdade da Daroeira”

Professor Manuel Chaveiro Soares (Grupo Valouro)

15h25
“Projecto Alentejo Circular – Promover a economia circular nas explorações agrícolas e agro-indústria do Alentejo”

Engª Cristina Ascenço (ISQ)

15h45
Pausa para café

16h00
“Projecto URSA – Unidades de Recirculação de Sub-produtos de Alqueva”

Eng. José Pedro Salema (EDIA)

16h20
“A unidade de reciclagem de bagaços de azeitona em Alvito no contexto da economia circular”

Eng. Carlos Martins (grupo UCASUL)

16h40
“A visão da CAP sobre Economia Circular no sector Agroalimentar”

Engª Alexandra Brito e Engª Cláudia Almeida (CAP)

17h00
Espaço de Debate

17h30
Encerramento do Colóquio

Eng. Jorge Grade Mendes, Presidente do Conselho Directivo da Região Sul da OE

17h45
Cocktail

Agricultura e Mar Actual

Comente este artigo

O artigo Colóquio “A Economia Circular no Sector Agroalimentar”. Em Lisboa. Entrada livre foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Anterior Marcelo salienta “milagre” da agricultura portuguesa na Feira de Santarém
Próximo Marcelo: Feira Nacional de Agricultura mostra “agricultura moderna e sofisticada”

Artigos relacionados

Nacional

ACOS faz formação: Conduzir e Operar com o Tractor em Segurança para Técnicos

[Fonte: Agricultura e Mar]
A ACOS – Associação de Agricultores do Sul vai realizar, em 17 de Setembro, […]

Comunicados

WOMB – Cross-Created Ventures

O WOMB não é apenas mais um programa de aceleração ou incubação. É um programa onde a sua equipa vai desafiar o DNA da sua ideia com a perspetiva e visão de outros sectores. […]

Últimas

Município do Bombarral assinalou o Dia Mundial da Árvore

[Fonte: Gazeta Rural]

O presidente da Câmara Municipal do Bombarral, Dr. Ricardo Fernandes, desloucou-se, […]