|
|
|
|
|
– 18-04-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Ci�ncia: Cogumelos poder�o tornar-se fonte importante de vitamina DWashington, 18 Abr O estudo foi encomendado pela agência reguladora da alimenta��o e dos medicamentos nos Estados Unidos (FDA) e está a ser financiado por empresas privadas. Na �ptica de alguns cientistas e agricultores, a incid�ncia de luz UV sobre cogumelos em crescimento ou acabados de colher seria uma forma f�cil e barata de tornar este produto agr�cola numa fonte �nica de vitamina D. Seria Também uma boa notícia para quem não consome peixe ou leite, que constituem actualmente a principal fonte da importante vitamina. Segundo os dados j� obtidos, uma simples dose de cogumelos Agaricus bisporus (os mais vendidos nos Estados Unidos) cont�m 869 por cento do valor di�rio recomendado de vitamina D quando expostos durante cinco minutos a luz UV ap�s a colheita. A confirmar-se, isto representaria mais do que duas colheres de sopa de �leo de f�gado de bacalhau, uma das mais ricas (e detestadas) fontes naturais da vitamina, de acordo com os Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos. O Sol � Também uma fonte importante de vitamina D, j� que os raios UV naturais desencadeiam na pele a sua s�ntese. Os cogumelos Também sintetizam vitamina D por exposi��o a UV, mas de forma diferente. Os produtores cultivam-nos normalmente em estufas no escuro, expondo-os a luz fluorescente apenas na �poca da colheita, o que significa que o seu teor em vitamina D � diminuto. Os investigadores estáo cada vez mais convencidos de que esta vitamina desempenha um papel na redu��o do risco de osteoporose, de doen�a cardiovascular e de perda de dentes, bem como na redu��o da mortalidade associada aos cancros do c�lon, mama e pr�stata, entre outros. Os dados preliminares do estudo foram divulgados no f�rum cient�fico da FDA, que decorre esta semana em Washington.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |