Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    anpromis

    El sector del maíz celebra el mayor evento en España y Portugal

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    DGAV participa em workshop sobre pragas de quarentena da videira

    DGAV

    Xylella fastidiosa – Estabelecimento da Zona Demarcada da Covilhã – março 2023

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    PS, PCP e BE querem restaurar Casa do Douro e direita critica regresso ao passado

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    23/03/2023
    DGAV

    Xylella fastidiosa – Estabelecimento da Zona Demarcada da Covilhã – março 2023

    23/03/2023

    Mercado nacional: Fuertes descensos en los precios de los cereales

    23/03/2023

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    23/03/2023

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    23/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    anpromis

    El sector del maíz celebra el mayor evento en España y Portugal

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    DGAV participa em workshop sobre pragas de quarentena da videira

    DGAV

    Xylella fastidiosa – Estabelecimento da Zona Demarcada da Covilhã – março 2023

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    PS, PCP e BE querem restaurar Casa do Douro e direita critica regresso ao passado

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    23/03/2023
    DGAV

    Xylella fastidiosa – Estabelecimento da Zona Demarcada da Covilhã – março 2023

    23/03/2023

    Mercado nacional: Fuertes descensos en los precios de los cereales

    23/03/2023

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    23/03/2023

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    23/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal

Cell4Food – 1ª empresa portuguesa em agricultura celular na área alimentar faz 1 ano

por Agroportal
17-03-2023 | 18:12
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
45
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Cell4Food, start-up criada há um ano, é impulsionadora da Agricultura Celular em Portugal e faz agora parte do portefólio da Portugal Ventures, a sociedade de capital de risco do Estado, que integra o grupo Banco Português de Fomento (BPF).

A Cell4Food – Cellular Culture, Lda (C4F) é a primeira empresa portuguesa em agricultura celular na área alimentar e a primeira a nível mundial dedicada ao desenvolvimento de polvo celular. Esta start-up está focada na biodiversidade atlântica e pretende ter uma posição relevante no mercado de produção de células animais para uma alimentação eticamente sustentável.

“A entrada da Portugal Ventures é decisiva para impulsionar os vários projetos de investigação e desenvolvimento que a Cell4Food está a lançar”, afirma Vitor Verdelho, cofundador da start-up.

A empresa recebeu, no final do ano passado, o Prémio Inovação da Expo Fish Portugal com o projeto ‘Aquacultura Celular, para a produção de espécies marinhas, utilizando as tecnologias da cultura celular de alimentos’.

Protocolo com Universidade dos Açores

A C4F desenvolve projetos em parceria com unidades de investigação e desenvolvimento, criando sinergias com o objetivo de fomentar a inovação e criação de valor. Para isso, assinou recentemente um protocolo de colaboração com o Centro de Biotecnologia dos Açores (CBA) da Universidade dos Açores (UAc).

José Espírito Santo, cofundador da Cell4Food, considera que os Açores, no centro do atlântico, são a região ideal para desenvolver a aquacultura celular.

“De facto, entendemos que os Açores nos permitem ter acesso e proximidade à maior fonte de espécimes de alta qualidade de peixes e outros organismos marinhos. Tivemos conhecimento do Centro de Biotecnologia dos Açores (CBA) e percebemos que fazia todo o sentido desenvolver uma parceria”, disse, após a assinatura do protocolo com a reitora da UAc, Susana Mira Leal.

O processo de cultura celular de alimentos

Há algumas analogias entre a agricultura convencional e a produção de carne ou peixe cultivado, por isso, é usado o termo “Agricultura Celular”.

Colheita das melhores células – as células são recolhidas de animais saudáveis quer através de pequenas amostras de tecido (biópsia), quer através da colheita de células estaminais, seguindo-se o cultivo da linha celular e o seu armazenamento em banco de células.

Cultivo e multiplicação de células – o crescimento celular é conseguido em meios de cultura, ricos em nutrientes, otimizados para a multiplicação celular.

Bioestrutura e impressão 3D – logo que as células estejam completamente desenvolvidas, são colocadas em suportes biológicos ou impressas em 3D para criar o produto final, tal como um bife ou um filete de peixe.

As principais vantagens deste processo são:

  • Baixa pegada ecológica e sustentabilidade ambiental;
  • Sem crueldade ou sacrifício de animais;
  • Elevada segurança alimentar;
  • Escalável e com custos

Fonte: Cell4Food 

Publicação Anterior

O Agricultor autóctone – Ilídio Martins

Próxima Publicação

“Cadernos de Campo” – Manuais claros e ilustrados para comunicar agricultura, floresta e ambiente

Artigos Relacionados

anpromis
Internacional

El sector del maíz celebra el mayor evento en España y Portugal

23/03/2023
Nacional

VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

23/03/2023
Nacional

DGAV participa em workshop sobre pragas de quarentena da videira

23/03/2023
Próxima Publicação

“Cadernos de Campo” - Manuais claros e ilustrados para comunicar agricultura, floresta e ambiente

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Em defesa de proteína animal menos impactante

por Manuel Chaveiro Soares
19/03/2023

Ler mais
José Eduardo Gonçalves
Últimas

O preço dos alimentos

por José Eduardo Gonçalves
16/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Xylella fastidiosa – Estabelecimento da Zona Demarcada da Covilhã – março 2023

23/03/2023

Oliveira da Serra lança campanha “Escolher o bom faz toda a diferença”

23/03/2023

Eventos

Workshop Pragas de quarentena da videira – 31 de março – Bombarral

23/03/2023

Workshop: Pragas emergentes em Citrinos – 30 de março – Loul

23/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.