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– 01-11-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Castanha: Produção em Valpa�os sobe 80 por cento em rela��o a 2005A produ��o de castanha em Carrazedo de Montenegro, Valpa�os, vai subir este ano cerca de 80 por cento em rela��o a 2005, devido �s temperaturas favor�veis registadas no Ver�o, disse ontem fonte da associa��o de agricultores local. O presidente da Associa��o Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro (ARATM), Fl�vio Sousa, disse � agência Lusa que a produ��o do ano passado naquela zona, que pertence � denomina��o de origem da Padrela, foi reduzida devido � falta de �gua. "Este ano deveremos colher cerca de 10 milhões de quilos de castanhas de boa qualidade, mais 80 por cento do que no ano passado e mais 20 por cento comparativamente � produ��o de um ano normal", salientou. Fl�vio Sousa referiu que os castanheiros desta zona são ciclicamente atingidos por alguns problemas que afectam a produ��o de castanha, designadamente a tinta e o cancro, doen�as que atingem estas �rvores. Segundo aquele dirigente, as doen�as são uma "grande preocupa��o" porque a maior parte das fam�lias de Carrazedo de Montenegro se dedica quase exclusivamente � cultura da castanha. O progresso das manchas de cancro, uma doen�a que aparece nos ramos e troncos das �rvores, pode ser travado através de uma poda bem feita. Por causa disso, a ARATM criou uma equipa de podadores que se v�o deslocar �s zonas de produ��o para podar as �rvores. "Temos de incentivar os agricultores a aderir a esta t�cnica, mas � uma tarefa dif�cil porque a maior parte deles j� t�m muita idade", frisou. Por sua vez, a doen�a da tinta faz apodrecer a raiz do castanheiro e j� foi respons�vel por um grande decréscimo da sua área de produ��o. Fl�vio Sousa referiu que uma "grande percentagem" da área de castanheiros de Carrazedo de Montenegro está infectada por aquelas doen�as. A produ��o de castanha representa em Portugal 17 por cento da exportação em frutos e um volume de neg�cios de cerca de 10 milhões de euros. Segundo Fl�vio Sousa, a maior parte da produ��o de Carrazedo de Montenegro � exportada para o Brasil, Fran�a e It�lia. As tr�s denomina��es existentes em Tr�s-os-Montes e Alto Douro, designadamente Santos da Lapa, Terra Fria e Padrela, correspondem a 85 por cento da produ��o de castanha nacional. Para promover e divulgar a castanha, a ARATM vai realizar, no próximo fim-de-semana, em Carrazedo de Montenegro, a Feira da Castanha, iniciativa que conta com a apoio a C�mara de Valpa�os e da Junta de Freguesia de Carrazedo de Montenegro. No recinto da 10� edição da Castamonte, onde se espera venham a passar cerca de 10 mil pessoas, estar�o presentes 60 expositores de produtores de castanha. O facto de o consumo de castanha em Portugal ser ainda sazonal motivou a organiza��o a apresentar novas formas de utiliza��o deste produto, designadamente através de receitas culin�rias, como, por exemplo, roj�es de porco com castanha, sopa de castanha ou bolinhos de castanha. Entre 20 e 22 de Junho de 2007 está j� prevista a realiza��o do II Congresso Ib�rico do Castanheiro na Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real. O castanheiro � a esp�cie base de um importante sistema agro-florestal na Europa Mediterr�nica e a principal fonte de rendimento em muitas localidades do Interior Norte e Centro de Portugal e de Espanha, onde pode ser considerado uma cultura sobrevivente � actual crise do sector agr�cola. A organiza��o do evento pretende que este constitua mais um "instrumento de valoriza��o e sustentabilidade deste recurso end�geno, que fomenta a biodiversidade e melhora a qualidade ambiental e paisag�stica do territ�rio nestas regi�es de ambos os países".
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