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– 10-07-2002 |
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BSE : Bifes de frango investigados em Portugal, mas sem "alarme"As autoridades portuguesas estáo a investigar unidades comerciais para tentar detectar bifes de frango com prote�nas de origem bovina, suspeitas de transmitirem a doen�a das vacas loucas. Esta medida foi tomada depois de terem sido detectadas na Gr�-Bretanha grandes quantidades de bifes de frango provenientes da Holanda e que continham um preparado feito com prote�nas de origem bovina e porcina. De acordo com a edição de segunda-feira do jornal britúnico "The Guardian", as autoridades admitem que a subst�ncia introduzida nos bifes possa apresentar risco de transmissão de BSE (encefalopatia espongiforme bovina), conhecida como doen�a das vacas loucas. O director-geral de Controlo e Fiscaliza��o da Qualidade Alimentar, Ant�nio Ramos, disse � agência Lusa que "em Portugal não h� raz�es para alarme", até porque não foi lan�ado qualquer alerta aos países da União Europeia. "não somos grandes importadores de bifes de frango e não h� raz�es para suspeitar de algum caso em Portugal. Ali�s, não apareceu nenhum alerta para os restantes países da União Europeia", explicou Ant�nio Ramos. Mesmo assim, as autoridades portuguesas t�m "andado a fazer alguma investiga��o" e a "apurar em unidades comerciais se h� bifes de frango provenientes da Holanda". Ant�nio Ramos salienta, para não alarmar os consumidores, que "bifes de frango e carne de frango não são a mesma coisa". E este respons�vel frisa que "� muito raro entrarem em Portugal bifes de frango separados", j� que o normal � importar a carca�a inteira do animal, sendo a Holanda um dos nossos grandes fornecedores de carne. Ali�s, s� em 2001 entraram no país mais de 500 toneladas de carne de frango vinda da Holanda e este ano j� foram importados 197 toneladas. As autoridades portuguesas tiveram conhecimento do caso dos bifes de frango injectados com prote�nas de origem bovina na última reuni�o do Comit� Permanente dos G�neros Aliment�cios, em Bruxelas, a 14 de Junho. Nesse encontro, e de acordo com Ant�nio Ramos, a Irlanda divulgou resultados de uma investiga��o que identificava a comercializa��o de bifes de frango tratados por "um ou dois operadores holandeses" e que continham uma subst�ncia com prote�nas bovinas. Trata-se de um produto aquoso com prote�nas de origem bovina e porcina e que foi injectado nos bifes de frango para lhes aumentar o peso, um procedimento proibido. As autoridades suspeitavam disto desde 1997, mas s� recentemente realizaram testes que provaram a introdu��o desta subst�ncia nos bifes de frango. Esta carne era sobretudo destinada ao consumo em restaurantes e catering (servi�o em cafetarias e avi�es).
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