|
|
|
|
|
– 07-07-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Bolsa do Porco
|
Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,560 Euros | 1,500 Euros | + 0,060 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
Cota��es base (por mercados regionais), relativas � semana de 30 a 06 de Julho, coligidas pelo Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura. Os valores abaixo são referidos em Euros/Kg/carca�a- classe E, com 57% de m�sculo.
MERCADOS REGIONAIS | Cota��o m�nima | Cota��o m�xima | Cota��o mais frequente |
Al. Litoral |
1,40 | 1,49 | 1,46 |
�vora |
1,40 | 1,47 | 1,46 |
Monchique |
1,49 | 1,52 | 1,51 |
Coimbra |
1, 48 | 1,61 | 1,49 |
Leiria |
1,47 | 1,50 | 1,49 |
Famalic�o |
1,49 | 1,61 | 1,59 |
Montijo |
1,49 | 1,50 | 1,49 |
P. Galega |
1,48 | 1,50 | 1,49 |
Rio Maior |
1,47 | 1,51 | 1,50 |
�LTIMAS COTA��ES REGISTADAS
PA�S |
DATA |
EUROS |
Nas Condi��es para: |
Portugal |
27 Junho |
1,500 |
Montijo: em Euros/kg – carca�a, CLASSE E |
Espanha |
04 Julho |
1,457 |
L�rida: de Euros peso/vivo, convertido em Euros/kg carca�a |
Fran�a |
03 Julho |
1,235 |
Pl�rin: em Euros, carca�a, com 60 – T.V.M. |
Holanda |
27 Junho |
1,170 |
Vleuten: em Euros, com 54% de carne |
Dinamarca |
03 Julho |
0,997 |
Em Coroas DK, convertido em Euros, carca�a, 57% de carne |
Alemanha |
03 Julho |
1,310 |
Em Euros, carca�a com 56% de carne (ZMP) |
TEND�NCIA: Subida de 6 c�ntimos. Cota��o nos 1,560 �.
1,56 por consenso e un�nimidade, na sessão de hoje !
Desde a semana finda a 9 de Maio e até hoje, verificaram-se as seguintes varia��es de cota��o na Bolsa do Montijo e em algumas Bolsas cong�neres, a saber:
+ 0,275 na Bolsa do Montijo
+0,220 na Bolsa de L�rida/Espanha
+ 0,110 na Bolsa da Bretanha/Fran�a
+ 0,130 na Holanda (Vleuten)
– 0,021 na Dinamarca (Dansk Slagterier)
+ 0,060 na Alemanha (ZMP)
…e assim continua o bom momento que o mercado do porco atravessa, agora propulsionado pelo fulgurante arranque ontem registado (+6,5 c�ntimos !) na Bolsa Bret� (Fran�a), pelos mais 6 c�ntimos averbados hoje na Bolsa do Montijo e com os mais comedidos 3,9 c�ntimos registados hoje na Bolsa de L�rida (Espanha). Assim e desde que foi feito o "acerto t�cnico" das cota��es (vide nossa Informação de Mercado de 2 de Maio p.p.), os porcos j� subiram em Portugal, 0,275 � (55$00, em antigos escudos!, o que permite uma maior percep��o quanto � dimensão da subida).
O aumento dos 6,5 c�ntimos registados ontem na Bolsa da Bretanha, veio quebrar de uma forma estrondosa a letargia que se passava naquele mercado (praticamente desde o in�cio do ano), com subidas e descidas mil�simais que t�m vindo a pôr os "nervos em franja" dos produtores franceses, os quais "apontam o dedo" ao sector de comercializa��o, que imp�e pre�os de compra � Ind�stria, pre�os esses que esmagam literalmente as suas margens de comercializa��o, "bola de neve" esta que, invariavelmente, se esborracha nos produtores. Ali�s, na Informação de semana passada refer�amo-nos a esta situa��o localizando-a não em Fran�a, mas sim…em Portugal.
Esta semana, uma grande superf�cie de nossa refer�ncia, realinhou os pre�os da carne em alta cotando e por exemplo, o bife da perna a 4,78 euros (4,48, na primeira semana do ano), o lombo sem osso a 5,98 euros (igual � primeira semana do ano), p� com osso a 3,48 euros (2,99, na primeira semana do ano), as costeletas mistas a 4,58 euros (3,78, na primeira semana do ano) e entrecosto a 4,98 euros (igual � primeira semana do ano), numa conjuntura em que h� dificuldade nas vendas (segundo a Ind�stria), embora que esta semana se tenha verificado uma melhoria nas suas vendas, mas … melhoria essa inferior �quilo que era expect�vel para uma primeira semana de Julho. Crise , …"oblige".
Entretanto, come�ou a abrir-se, recentemente, uma v�lvula de escape para a Ind�stria Nacional, a qual tem pre�os para colocar v�os e até pernas no mercado… espanhol.
O peso m�dio de abate dos porcos continua baixo (74,4 Kgs, reportou-nos um matadouro de nossa refer�ncia), embora não seja totalmente l�quido que todos os porcos estejam a ser colocados no mercado mas, … não h� dificuldade de escoamento.
Continuamos sem dados actualizados quanto � entrada (importa��o) de porcos vivos em Portugal e a Espanha estar� a import�-los de Fran�a.
NOTA ADICIONAL 1
A DGVeterin�ria, informou-nos que devido a problemas no Sistema ANIMO, em Espanha, não nos pode fornecer, temporariamente, o movimento relativo a porcos vivos entrados em Portugal.
NOTA ADICIONAL 2
A Comissão Europeia prev� que o consumo "per capita" de porco a nível. da União a 25 (países) venha a situar-se em 45,3 Kgs /ano até 2010, contra os 43,7Kgs/ano verificados em 2002, numa União ainda a … 15 (países).
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 11 de Julho (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
Fonte: Bolsa do Porco |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] |
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |