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– 03-05-2004 |
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Bolsa do Porco
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Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,510 ? | 1, 470 ? | +0,040 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo)
TEND�NCIA: Subida de 4 c�ntimos. Cota��o nos 1,510 �.
As cota��es do porco registadas na corrente semana nas Bolsas da U.E. acima referidas, apresentaram uma tend�ncia para a baixa no Centro / Norte europeu e com ligeirássimas subidas em Fran�a e em Espanha.
A Mesa de Cota��es, conscientemente e por un�nimidade, decidiu optar pela subida referida em ep�grafe, ao arrepio da tend�ncia dos outros mercados acima citados. Foi pois um risco assumido, perante uma tend�ncia depressiva das cota��es no exterior.
A pol�tica seguida pela Mesa de Cota��es nas quatro últimas sess�es, tem visado reduzir o excesso de oferta de porcos e de carne, em especial no que diz respeito �s importa��es. Quanto � oferta de porcos, pode-se constatar pelo peso m�dio ao abate que o mesmo tem vindo a descer gradualmente de semana para semana, no período considerado. Esta semana situou-se em 77,7 Kg/carca�a, num matadouro de nossa refer�ncia, ap�s uma descida de 300 gramas face � semana anterior. Quanto �s importa��es de carne e apesar da subida ocorrida na última semana para montantes próximos da média semanal do corrente ano, o que � facto � que nas duas semanas imediatamente anteriores importaram-se menos 900 toneladas !
Parece pois que se "limparam" os excessos de oferta que havia de momento no mercado e da� que a Mesa de Cota��es tenha procedido � correc��o em alta dos pre�os da carca�a e das pe�as, numa atitude arriscada, mas simultaneamente corajosa e em defesa quer da Produção, quer da Ind�stria, em suma da Fileira do porco nacional.
Por outro lado, relembre-se que as cota��es do porco "não mexiam" de h� tr�s sess�es para c�, enquanto que os pre�os da venda da carne sofriam a erosão da descida. Espera-se que com a entrada de novo m�s, esta recente tend�ncia se inverta ainda que gradualmente e em n�tido contra ciclo com as outras Bolsas europeias.
O sistema "ANIMO"/ D.G.Veterin�ria-DSCV, informou, que no período de 18 a 24 de Abril, foram importados de Espanha, 18.029 animais para abate (- 1.509 face � semana anterior).
NOTA ADICIONAL:
A partir de amanh� dez novos países passam a integrar a União Europeia, a saber; – Malta, Chipre, Eslov�nia, Eslov�quia, estánia, Let�nia, Litu�nia, Hungria, República Checa e Pol�nia. Segundo uma recente sondagem realizada no Site franc�s "Terre-Net", 60% dos inquiridos consideram este alargamento como uma amea�a, enquanto que 36% o consideram como um desafio. Esta não será a opini�o de produtores dos outros países da Europa ainda a quinze. De qualquer forma e no que diz respeito � cota��o dos porcos, estes estáo actualmente cotados a 1,23 Euros/Kg/carca�a na República Checa e a 1,18 Euros na Pol�nia, ou seja, dentro da banda mais baixa das recentes cota��es praticadas nas Bolsas cong�neres referidas no quadro acima. não será pois pela via do pre�o que estes países poder�o amea�ar grandemente o mercado europeu do porco, isto para além de outros condicionalismos.
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 07 de Maio (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
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Fonte: Bolsa do Porco |
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