|
|
|
|
|
– 14-04-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Bolsa do Porco
|
Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,410 Euros | 1,410 Euros | = |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
�LTIMAS COTA��ES REGISTADAS
PA�S |
DATA |
EUROS |
Nas Condi��es para: |
Portugal |
04 Abril |
1,410 |
Montijo: em Euros/kg – carca�a, CLASSE E |
Espanha |
10 Abril |
1,234 |
L�rida: de Euros peso/vivo, convertido em Euros/kg carca�a |
Fran�a |
10 Abril |
1,115 |
Pl�rin: em Euros, carca�a, com 60 – T.V.M. |
Holanda |
04 Abril |
1,050 |
Vleuten: em Euros, com 54% de carne |
Dinamarca |
10 Abril |
1,059 |
Em Coroas DK, convertido em Euros, carca�a, 57% de carne |
Alemanha |
10 Abril |
1,190 |
Em Euros, carca�a com 56% de carne (ZMP) |
TEND�NCIA: Manuten��o. Cota��o nos 1,410 �.
NOTA PR�VIA:
Tal como referimos no decurso da sessão da semana passada, realizada na UTAD – Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, sobre a problem�tica dos nitrofuranos, veio posteriormente a público (Expresso de 5 de Abril p.p.), que "o estudo (levado a cabo pela DECO) tem um ano e os n�veis detectados são muito baixos. As amostras que temos são negativas e determinantes porque são actuais", segundo a DGVeterin�ria e complementa-se que as mais de quarenta explora��es de su�nos fiscalizadas não revelaram, até agora, a presença de nitrofuranos.
SESsão PROPRIAMENTE DITA:
Facto saliente na corrente semana, foi a descida generalizada das cota��es do porco em todas Bolsas cong�neres da U.E. (vide quadro). Apesar desta tend�ncia (negativa), a Mesa de Cota��es na sessão de hoje optou, por un�nimidade, pela manuten��o, não embarcando na referida tend�ncia, numa atitude de contra- ciclo, apesar das tr�s pr�ximas semanas não apresentarem boas perspectivas para o mercado do porco. Relembre-se que estamos em período de P�scoa, privilegiando-se o consumo de carnes suced�neas e em que a actividade dos matadouros se irá reduzir por efeito dos feriados. Também as vendas da carne no decurso da presente semana, se situaram em baixa, antecipando-se assim a redu��o de actividade. Por outro lado, as importa��es de porcos vivos t�m vindo a decrescer, de semana para semana, situando-se presentemente significativamente abaixo da média semanal do corrente ano, pese embora o facto de que os n�veis de importa��o de carne tenham subido, ligeiramente, face � média semanal respectiva (vide quadros).
A nível. dos pre�os de venda em duas grandes superf�cies de nossa referencia, comprov�mos que e por exemplo, o lombo de porco sem osso estava a ser vendido a 3,98 Euros, o que significa uma descida de dois Euros, face aos pre�os praticados desde o principio do ano e que rondaram os 5,98 Euros. Também o entrecosto estava a ser vendido a 2,39 Euros, quando o pre�o mais frequente, no mesmo período, se tem situado em torno dos 4,47 Euros. Promo��es?… e/ou crise na procura?…
NOTA ADICIONAL:
Também como referimos na referida sessão realizada na UTAD, a descida das cota��es do porco em Fran�a para valores abaixo de um Euro, poderia dar azo � "segunda Revolu��o Francesa" e aparentemente ela j� terá come�ado, com duzentos produtores a ocuparem as instala��es da União dos Agrupamentos de Produtores de Carne da Bretanha.
Traduzindo e resumindo, h� que sair rapidamente da crise e os Suin�cultores pedem/exigem: – estabelecimento de um pre�o m�nimo, em caso de crise, – ajudas para apoiar os pequenos e m�dios Suin�cultores, – responsabilizar os "super produtores" (de cariz industrial), – diminui��o de n�mero de reprodutoras, – redu��o do peso de carca�a em 5 Kgs, por recurso a financiamento junto do respectivo Organismo público nacional, ou seja e em suma, a auto regula��o do mercado t�o cara aos nossos amigos franceses. Ser� que não teráo uma certa raz�o?
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 17 de Abril (Sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
Fonte: Bolsa do Porco |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] |
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |