Comunicado de Imprensa
Milho transgúnico resiste � praga da broca Agricultores apontaram vantagens do milho Bt num encontro em Elvas
O CiB � Centro de Informação de Biotecnologia organizou ontem uma visita a campos de milho transgúnico da regi�o de Elvas, na qual participaram agricultores e jornalistas. Os agricultores explicaram como esta tecnologia pode ser uma alternativa na agricultura portuguesa e os motivos pelos quais escolheram produzir variedades geneticamente modificadas nos seus campos.
Foi visitada uma propriedade de Jos� Maria Rasquilha, o maior produtor de milho Bt em Portugal, onde foi poss�vel observar a colheita. Verificou-se a boa qualidade e homogeneidade do milho produzido, assim como a total aus�ncia da broca � larvas das especies Sesamia nonagrioides e Ostrinia nubilalis -, uma praga que pode destruir em 20 a 60 por cento a cultura convencional, em algumas regi�es do nosso pais. Segundo o agricultor, a rentabilidade da produ��o de milho na regi�o de Elvas pode aumentar para cerca de 15 a 20 por cento, se forem cultivadas variedades transg�nicas, Também denominadas como geneticamente modificadas.
Foi ainda visitado um campo de Maria do Amparo Barbas com ensaios de variedades transg�nicas e convencionais. Constatou-se o ataque da broca nas variedades convencionais e o efeito mais not�vel, neste �ltimo caso, foi o n�mero reduzido de linhas de gr�os e a presença de galerias e lagartas nas ma�arocas, e o seu reduzido peso quando comparado com as ma�arocas de milho Bt.
Benef�cios do Milho Bt
Os agricultores referiram que alguns dos benef�cios da produ��o de milho Bt são: aumento da qualidade do produto, garantia de m�xima produtividade, redu��o do uso de pesticidas, redu��o de custos de produ��o, redu��o de impactos ambientais e benef�cios financeiros para os agricultores.
Segundo Pedro Fevereiro, presidente do CiB: �Os agricultores deixaram claro que Portugal não deve rejeitar o uso das variedades de milho geneticamente modificado, aprovadas pela União Europeia. Mas que, observando os cuidados relativos �s particularidades inerentes a esta tecnologia, a mesma deve poder ser avaliada pelos agricultores em cada regi�o e implementada no caso dos resultados serem positivos. Os agricultores referiram Também que esta � mais uma das ferramentas dispon�veis para rentabilizarem as suas produ��es de milho e que a utiliza��o destas variedades não lhes provoca qualquer depend�ncia das empresas fornecedoras das sementes geneticamente modificadas.
Neste encontro estiveram presentes os agricultores Jos� Maria Telles Rasquilha, Maria do Amparo Barbas, Gabriela Cruz, Jos Van Archt e Lu�s Bulh�o.
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Fonte: CiB |
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