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– 31-10-2008 |
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Azeite: Um dos maiores lagares da Pen�nsula Ib�rica come�ou hoje a funcionar em Ferreira do AlentejoUm dos maiores lagares de azeite da Pen�nsula Ib�rica, que terá capacidade para produzir 7,6 mil toneladas por campanha oliv�cola, come�ou hoje a funcionar em Ferreira do Alentejo (Beja), ap�s um investimento espanhol de 3,3 milhões de euros. Propriedade da empresa espanhola Bogaris, o lagar, instalado na Herdade do Sobrado, come�ou a laborar com um quinto da capacidade total prevista, ap�s terminada a primeira de tr�s fases de instala��o da infra-estrutura, que implicar� um investimento total de nove milhões de euros até final de 2014. Na pr�xima campanha oliv�cola 2008/2009, o lagar, que permitiu criar 10 postos de trabalho directos, prev� transformar oito mil toneladas de azeitonas e produzir 1,2 mil toneladas de azeite, a partir da colheita do olival da Herdade do Sobrado, disse hoje � agência Lusa a directora da divisão de agricultura da Bogaris, Laura Gomiz. Espalhado por 1.234 dos 1.440 hectares da herdade, o olival intensivo, plantado em 2003 e que marcou o in�cio dos investimentos da Bogaris em Portugal, tem 353 mil oliveiras das variedades arbequina e koroneiki. O lagar, que quando estiver a funcionar em pleno será "um dos maiores da Pen�nsula Ib�rica", frisou Laura Gomiz, inclui um p�tio de recep��o de azeitona, uma nave de transforma��o e produ��o e uma adega para armazenamento de azeite, todos equipados com tecnologias de ponta. Depois de colhidas, as azeitonas entram no lagar a partir do p�tio, que disp�e de uma linha de recep��o, limpeza e pesagem de azeitona, com capacidade para processar 35 toneladas por hora. A nave de transforma��o disp�e de duas linhas de extrac��o e produ��o de azeite, cada uma com capacidade para tratar 200 toneladas di�rias de azeitona, e a adega � composta por 48 dep�sitos, cada um com capacidade para armazenar 55 toneladas de azeite. As segunda e terceira fases de amplia��o do lagar, que prev�em a instala��o de mais uma linha de recep��o, limpeza e pesagem de azeitona e de duas linhas de extrac��o e produ��o de azeite, adiantou Laura Gomiz, v�o decorrer "consoante as necessidades" e � medida que os outros cinco olivais que a Bogaris det�m em herdades no Alentejo come�arem a produzir. Quando estiver a funcionar em pleno, o que dever� acontecer "até final de 2014", previu, o lagar terá capacidade para transformar 40 mil toneladas de azeitona e produzir 7,6 mil toneladas de azeite por campanha oliv�cola. além da produ��o dos seis olivais da Bogaris, para "optimizar" o lagar, a Bogaris espera Também receber e transformar azeitona de outros olivicultores da regi�o, explicou Laura Gomiz. O lagar vai produzir "azeite de muita qualidade", que será vendido a granel em Portugal e exportado para Espanha, It�lia e Estados Unidos da Am�rica. A respons�vel admitiu ainda a hip�tese de a Bogaris criar uma marca pr�pria para comercializar o azeite engarrafado. Segundo Laura Gomiz, a entrada em funcionamento do lagar vem "consolidar" os investimentos que a Bogaris tem vindo a fazer, desde 2003, no sector oliv�cola em Portugal, através do cultivo de olival no Alentejo. Actualmente, a empresa possui seis olivais, num total de 3.525 hectares, em regime intensivo e superintensivo, espalhados por duas herdades em Ferreira do Alentejo, uma em Cuba e outra em Moura (Beja), uma em Santiago do Cac�m (Set�bal) e outra em Avis (Portalegre). Desta forma, a Bogaris, que irá produzir azeite controlando todo o processo, deste o cultivo do olival � venda do azeite, pretende tornar-se, nos próximos dois anos, "um dos maiores produtores integrados de azeite virgem extra da Europa".
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