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– 08-11-2008 |
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Azeite: "Romeu" transmontano entre os melhores do mundoO azeite produzido h� várias gera��es num lagar tradicional da quinta do Romeu, em Mirandela, foi considerado um melhores do mundo em duas conceituadas publica��es da especialidade. "não � de agora que � bom", garante Jo�o Pedro Meneres, o gerente da sociedade familiar Clemente Meneres, que leva j� quatro gera��es a produzir o azeite que agora � reconhecido mundialmente. O "Romeu" foi eleito para os 15 melhores do mundo pelo guia anual italiano "Extra Virgem", da Cucina & Vini Editrice. Segundo explicou � Lusa, Jo�o Pedro Meneres, um painel de provadores prova cerca de tr�s mil azeites de 14/15 países, selecciona e publica os trezentos melhores e destes elege os 15 melhores do mundo por categoria. O azeite transmontano "Romeu" destaca-se na categoria sistema de lagar tradicional. Também a conceituada revista goumert alem� "Der Feinschmecker" colocou o "Romeu" no seu Top Ten mundial, ou seja nos dez melhores azeites do mundo. H� quatro gera��es que este azeite � produzido a partir dos extensos olivais da fam�lia Meneres, em Tr�s-os-Montes, e no lagar tradicional da quinta. "� tudo biol�gico", garante Jo�o Pedro Meneres. Durante d�cadas, o azeite do Romeu foi receitado pelos m�dicos aos seus pacientes por ser um produto saud�vel, sobretudo pelo baixo grau de acidez. A complexidade de aromas e sabores foram, na opini�o do gerente da sociedade familiar, os factores que conquistaram o mundo e a prova � que chega a países t�o long�nquos como a Nova Zel�ndia. Exportam vinte mil litros por ano exclusivamente para lojas gourmet da Europa ao Brasil, Canad�, Jap�o ou Hong Kong. Em Portugal � vendido no mesmo tipo de lojas. Jo�o Pedro come�ou por levar o "Romeu" a feiras em Londres, Nova Iorque, Paris, Espanha, até que chamou a aten��o dos especialistas. "Puro como Deus o deu", l�-se no r�tulo das elegantes garrafas que transportam este azeite, um dos atractivos de um dos restaurantes t�picos transmontanos, o "Maria Rita", propriedade da fam�lia Meneres. Os pratos t�picos de bacalhau são regados com o "Romeu", presença obrigatéria nas entradas para molhar o p�o, acompanhado das azeitonas ao natural ou em pasta. O azeite "Romeu" s� ainda não tem a "Julieta" que o vinho, marca Também da fam�lia, j� conquistou e que j� chega �s meses de v�rios países nas vers�es tinto (Romeu) e branco (Julieta).
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