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– 07-12-2004 |
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Arqueologia : Chineses fermentavam bebidas h� 9.000 anosWashington, 07 Dez As bebidas fermentadas acompanharam a civiliza��o humana, com os primeiros vestágios de cerveja e vinho a serem detectados no M�dio Oriente antigo. Contudo, segundo esta descoberta, os chineses poder�o ter produzido mais cedo essas bebidas. "As bebidas fermentadas são centrais numa s�rie de religi�es, rela��es sociais e medicamentos em muitas culturas por todo o mundo", disse Patrick McGovern, do Museu de Arqueologia e Antropologia da Universidade da Pensilv�nia. Essas bebidas "tiveram funções chave no desenvolvimento da cultura e tecnologia humanas, contribuindo para o avanão e intensifica��o da agricultura, da horticultura e das tecnologias de produ��o de alimentos", afirmou. A descoberta, feita por um grupo de investigadores chefiados por McGovern, foi hoje publicada na revista Arquivos da Academia Nacional das Ci�ncias Americana. A equipa de investigadores analisou peda�os de 16 vasilhas de barro encontradas em Jiahu, uma aldeia da idade da pedra na prov�ncia chinesa de Henan onde Também foram encontrados os primeiros ind�cios de instrumentos musicais, entre os quais uma antiga flauta. As vasilhas de barro datam de h� 7.000 a 9.000 anos e os cientistas usaram v�rios m�todos para analisar os res�duos existentes no interior dos objectos. Os resultados revelaram qu�micos existentes actualmente em res�duos de arroz, vinho de arroz, vinho, taninos de uva, ervas antigas e modernas e frutos de pilriteiro. "A interpreta��o mais �bvia desses dados � que as vasilhas de Jiahu continham uma bebida feita � base de arroz, mel e um fruto", concluiu a equipa. Em 1990 McGovern fez parte de uma equipa que encontrou o que foi ent�o a prova qu�mica mais antiga de vinho, de cerca de 3.500 AC, em Godin Tepe, nos Montes Zagros, na parte ocidental do Ir�o. A essa descoberta seguiu-se, dois anos depois, a da primeira cerveja de cevada quimicamente confirmada, noutra vasilha da mesma sala em Godin Tepe. Em 1994, análises qu�micas confirmaram a exist�ncia de vinho resinado dentro de duas vasilhas escavadas por uma equipa de arque�logos da Universidade da Pensilv�nia no s�tio Neol�tico em Hajji Firuz Tepe, Ir�o, datado de cerca de 5.400 AC. A investiga��o agora divulgada foi financiada pela Funda��o Nacional das Ci�ncias Naturais da China, a Funda��o Henry Luce e a Funda��o Nacional das Ci�ncias dos Estados Unidos.
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