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– 22-11-2009 |
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Altera��es clim�ticas: Regi�es vin�colas do litoral v�o beneficiar do aquecimento globalAs regi�es vin�colas mais pr�ximas do mar v�o beneficiar do aquecimento global e melhorar a qualidade dos vinhos, prev�em especialistas envolvidos na primeira avalia��o feita em Portugal sobre o impacto das altera��es clim�ticas na viticultura. Mas os efeitos não seráo s� positivos e a �gua será essencial para minimizar os problemas, alerta Carlos Lopes, um dos respons�veis do projecto SIAMVITI, que arrancou no in�cio deste m�s e estar� conclu�do dentro de tr�s anos. "Sendo uma cultura perene, a vinha sofre efeitos cumulativos e j� se come�am a notar problemas que exigem medidas de adapta��o. Decidimos avan�ar com este trabalho porque a viticultura � um sector importante e estratégico para o país e não h� nenhum estudo que permita fazer esta avalia��o", acrescenta o professor do Instituto Superior de Agronomia (ISA). "Temos vindo a verificar situa��es de stress h�drico (falta de �gua) e t�rmico (excesso de calor), sobretudo nas regi�es a Sul do Tejo, que se acentuaram nos �ltimos dez a vinte anos", explicou o acad�mico. O aquecimento das folhas e dos cachos, com repercuss�es no crescimento da planta e na qualidade das uvas e do vinho, e a antecipa��o da vindima devido ao desenvolvimento precoce da cultura, são algumas das consequ�ncias. "Se calhar, em vez de se fazer a vindima em Setembro passa-se para Agosto", frisa Lopes. As mudan�as v�o ser sentidas Também no vinho. Com a matura��o precoce, "h� uma acumula��o r�pida de a��cares e redu��o da acidez". Resultado: vinhos desequilibrados (ou "chatos" no jarg�o dos en�logos), com grau alco�lico mais elevado, menor acidez e altera��es na cor e nos aromas. Mas o aquecimento global traz Também benef�cios: "as regi�es de influ�ncia atl�ntica, mais pr�ximas do mar, beneficiam destas altera��es clim�ticas, permitindo obter uvas mais maduras". Regi�es onde antes existia "alguma dificuldade em amadurecer as uvas tintas", como Lisboa e a Bairrada, são das que podem sair mais beneficiadas, melhorando a qualidade dos vinhos. "Se tiv�ssemos �gua suficiente para atenuar os problemas nas regi�es mais quentes, o balanão [do impacto das altera��es clim�ticas] seria quase positivo", admitiu o especialista do ISA. Sistemas de irriga��o mais eficientes são uma das estratégias poss�veis para atenuar as consequ�ncias negativas das altera��es clim�ticas, explicou o pesquisador do Centro de Bot�nica Aplicada � Agricultura do ISA, Ricardo Braga, que será respons�vel pela simula��o do efeito das condi��es ambientais no desenvolvimento, crescimento e qualidade das uvas produzidas. O SIAMVITI prev� a elabora��o de cen�rios clim�ticos para o final do s�culo 21 e "estratégias para auxiliar os viticultores a ficarem mais protegidos em rela��o �s altera��es clim�ticas", adiantou o mesmo especialista. A selec��o de castas mais resistentes ao calor e migra��o do "terroir" (regi�o de produ��o vin�cola) para o litoral, norte e zonas de maior altitude, são outras possibilidades que os pesquisadores v�o avaliar neste projecto. O SIAMVITI � um projecto financiado pela Funda��o para a Ci�ncia e Tecnologia e está a ser desenvolvido pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA) com o apoio de outras entidades, como a Faculdade de Ci�ncias da Universidade de Lisboa. Fonte: Lusa
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