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– 11-01-2004 |
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Alimenta��o : "Salm�o de cativeiro � seguro"Lisboa, 09 Jan Os exportadores de salm�o da Noruega (NORGE), principal país fornecedor do mercado portugu�s, reafirmaram hoje que o consumo deste peixe � seguro, reagindo � notícia publicada quinta-feira que o relacionava com um maior risco de cancro. O estudo, realizado por investigadores norte-americanos e publicado na revista Science, conclu�a que o salm�o de viveiro (aquacultura), cont�m muito mais dioxinas e outros poluentes potencialmente cancer�genos, em particular o criado na Europa do Norte, do que o salm�o selvagem. A notícia motivou a preocupa��o dos consumidores, mas Também a dos exportadores de salm�o. S� para Portugal, a Noruega exportou 1.740 toneladas de salm�o fresco entre Janeiro e Setembro de 2003, aumentando as vendas em 53,7 por cento relativamente ao ano anterior. O Conselho de Exportadores de Produtos do Mar da Noruega (NORGE) reagiu hoje, reafirmando a segurança do peixe. Num comunicado enviado � Agência Lusa, os exportadores garantem que o salm�o da Noruega apresenta concentra��es de dioxinas muito inferiores aos limites impostos pela União Europeia e pela Organiza��o Mundial de Saúde. Sobre o PCB, outro dos contaminantes cancer�genos analisados pelos investigadores norte-americanos, o NORGE indica que a presença desta subst�ncia no salm�o da Noruega baixou 50 por cento entre 1998 e 2002. além disso, acrescenta, as entidades oficiais norueguesas efectuam, desde h� muito tempo, testes exaustivos de qualidade �s unidades de produ��o de salm�o em cativeiro. A posi��o deste Conselho � sustentada por um parecer da NIFES (Instituto noruegu�s de Nutri��o e Investiga��o Pisc�cola), que aponta não existirem raz�es para alarme, aconselhado mesmo o consumo daquele peixe. O estudo publicado quinta-feira apontava como causa desta contamina��o a alimenta��o usada nos viveiros, que concentraria os poluentes do oceano. A autoridade para a segurança na alimenta��o da Noruega j� pediu uma análise cuidada ao estudo por considerar que este cont�m imprecis�es ao nível. das conclus�es, segundo a informação da NORGE enviada � Lusa. O Conselho de Produtos do Mar da Noruega foi fundado em 1991 pelo Governo noruegu�s e � gerido e financiado pelos exportadores que representam a ind�stria pesqueira daquele país. A Noruega ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de exportadores de peixe e marisco. O sector das pescas ocupa o segundo lugar entre as exporta��es do país.
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