Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Agricultura biológica: se a Europa se “precipitar” há risco de não conseguirmos alimentar toda a gente

por Público
31-07-2022 | 06:00
em Nacional, Fitotema, Últimas, Sugeridas, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Agricultores convencionais preocupados com o ritmo da transição, enquanto os biológicos alertam que o actual modelo é já insustentável. O caso do Sri Lanka veio aquecer o debate.

A desastrosa e trágica experiência do Sri Lanka na transição para a agricultura biológica durou pouco mais de meio ano – sete meses, mais precisamente, antes de ser interrompida. E, apesar das muitas explicações sobre o seu fracasso, que se ficou a dever essencialmente à ausência de um período de transição, o caso tem sido pretexto para atiçar ainda mais o debate sobre o futuro da agricultura num planeta que em 2050 terá de alimentar perto de dez mil milhões de pessoas.

Só a agricultura convencional pode garantir alimentos para todos? Uma transição para a agricultura biológica, mais ou menos gradual, será condenar a população mundial à fome? As opiniões dividem-se e de forma radical, sobretudo numa altura em que a política da União Europeia (UE) se encaminha nessa direcção.

A estratégia do Prado ao Prato, integrada no Pacto Ecológico Europeu, estabelece como objectivo (não vinculativo) que os Estados-membros da UE tenham 25% da área agrícola em regime biológico até 2030 e reduzam o uso de pesticidas em 50% e o de fertilizantes em 20% (vinculativo). Em Portugal, o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC) aponta para a meta de 19% de área em regime biológico até 2027.

“A questão de base é se o modelo de que estamos a falar [convencional] tem possibilidade de continuidade. E não tem. A agricultura moderna prometia uma série de soluções para a humanidade, mas está repleta de problemas. É absolutamente premente encontrarmos alternativas”, diz Alfredo Cunhal Sendim, agricultor biológico da Herdade do Freixo do Meio, em Montemor-o-Novo, Alentejo, e um dos grandes promotores da agroecologia em Portugal.

Perante o debate desencadeado pelo caso do Sri Lanka — onde a proibição do uso de fertilizantes e pesticidas foi imposta por decreto pelo Presidente que acabou por ter de fugir do país após uma revolta popular provocada pela fome e crise económica que aquela imposição ajudou a consolidar — e lembrando que “60% das pessoas do planeta vivem da agroecologia”, Cunhal Sendim considera que “assusta a violência com que o sistema tenta agarrar-se a esta ideia: aquilo que nos mata é para continuar e não há outra solução”.

O Sri Lanka “demonstra que, se fizermos a coisa de forma precipitada, não será possível alimentar toda a gente”, afirma, por seu lado, Felisbela Campos, da Syngenta, uma das gigantes de produtos para a agricultura, baseada na Suíça e presente também em Portugal. “Vai sempre haver uma percentagem de agricultura biológica, mas não é o que vai alimentar a humanidade. Se fizemos essa transição, o mundo não sobrevive.”

Os pesticidas e adubos químicos

No centro do debate está a utilização de maior, menor ou nenhuma quantidade de produtos fitofármacos, ou seja, pesticidas e adubos químicos, e as consequências que isso tem para a qualidade do solo e das águas.

A Estatísticas Agrícolas 2021, divulgadas a 22 de Julho pelo Instituto Nacional de Estatística, indicam que “Portugal é o país da UE com menor uso de fertilizantes minerais (azoto e fósforo)”, com um consumo de 31 quilos por hectare, enquanto a média europeia é de 72,6 quilos por hectare. Já no caso dos pesticidas, o valor nacional situa-se acima da média europeia, tendo sido vendidos 2,3 quilos de substância activa por hectare da Superfície Agrícola Utilizada (SAU).

Há novas tecnologias e novos produtos a serem desenvolvidos nos laboratórios, mas, alerta Felisbela Campos, “isto tem de se feito de forma muito inteligente, introduzindo os novos, mas não prescindindo dos antigos”. O problema é que “está a ser feito de forma muito precipitada”.

O que acontece é que “estão a acabar com ferramentas antes de haver alternativas já experimentadas no mercado”. E como “a Europa é muito regulamentada, a colocação no mercado de substâncias activas de perfil biológico demora imenso tempo”. O vazio que, entretanto, se cria “faz com que estejamos a caminhar para trás e não para a frente”.

Uma opinião partilhada pelo agricultor José Palha, produtor de milho no Ribatejo e Alentejo. “Vejo [a estratégia europeia] com algumas reservas. É sabido que a agricultura biológica produz menor quantidade de alimentos por área. […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A maior parte da área agrícola do mundo é para a alimentação animal

Próxima Publicação

A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

Artigos Relacionados

faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 32

02/11/2025
feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
Próxima Publicação
António Covas

A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.