Instabilidade cá dentro, instabilidade lá fora, mas não na Adega de Monção
Adega de Monção garante aumento do valor da uva, mesmo com ligeira queda de produção
Mesmo num ano em que a quantidade de uva recebida desceu 10% face a 2022 (-12% no Alvarinho), a Adega de Monção logrou garantir aos seus associados um valor por kg de 1,25€, mais 13% do que os 1.10€ pagos em 2022.
Este caminho de expansão – prosseguido mesmo no desafiante contexto internacional que vivemos, no qual o aumento dos custos dos bens energéticos e alimentares, combinados com a incerteza trazida por um conflito militar de grandes dimensões, acrescenta desafios muito complexos – foi um caminho ratificado na Assembleia Geral da Adega Cooperativa Regional de Monção, reunida este domingo, 26 de novembro.
A Estabilidade da Adega de Monção tem sido a receita perfeita para que, pese embora o contexto nacional e internacional exigente, todos os indicadores da Adega de Monção revelem uma estrutura do ativo e dos capitais próprios extremamente positiva. Em relação ao exercício anterior verificamos um acréscimo da generalidade dos indicadores sendo que, os valores apresentados são acima dos valores médios do sector denotando por essa via a boa performance e saúde financeira da cooperativa.
Exemplos são o investimento a abeirar-se do Milhão de Euros (950 mil), a ampliação e modernização da área social da Adega dedicada aos escritórios à receção aos sócios, ao museu e à sala de provas, bem como os determinantes investimentos de manutenção realizados no polo de Melgaço. A Adega compromete-se ainda a continuar os investimentos de diminuição da pegada ecológica da Adega, através da aquisição de equipamentos energeticamente mais eficientes, do reforço da capacidade de produção de energia fotovoltaica alcançando uma capacidade produtiva de 354KW, bem como de substituição de empilhadores a combustão por equipamentos similares elétricos, assim diminuindo determinantemente o consumo de combustíveis fósseis.
Como situa Armando Fontainhas, presidente da Adega de Monção, “é com orgulho que podemos dizer com verdade como honramos a herança de todos os 25 viticultores da região quem em 1958, fundaram a Adega de Monção, bem como de todos que, nas seis décadas e meia seguintes trabalharam arduamente para que a produção vitivinícola da região ganhasse a preponderância que a qualidade dos seus vinhos exigia. Graças a eles e aos produtores de hoje, a Adega de Monção é autora de uma produção multipremiada mundialmente, preferida por consumidores nacionais e internacionais e que, mais do que a região, conquistou o país e se expande, ainda hoje, para todos os cantos do Mundo”.
Fonte: Adega de Monção