Artigo de opinião de Rosa Moreira, Eng.ª Agrónoma, promotora do site A Cientista Agrícola
Certamente já ouviu alguém seu conhecido a dizer “adoro açaí” e embora talvez nunca tenha consumido, é um fruto que lhe desperta bastante curiosidade. Neste novo artigo venho dar a conhecer um pouco mais esta pequena baga bem como os seus principais benefícios para a saúde. Curioso (a)?
Principais características do açaí
Esta pequena baga é consumida há imensos anos pelos índios brasileiros devido às suas propriedades antioxidantes bem como outros benefícios para a saúde.
O açaí cujo nome científico é Euterpe oleracea é caracterizada por ser uma baga roxa, oriundas de palmeiras de vários países da América do Sul , sendo um fruto muito abundante na floresta tropical da Amazónia brasileira.
Por possuir na sua constituição um elevado teor antioxidante (superior aos mirtilos) e suas propriedades nutricionais, é cada vez mais consumido um pouco por todo mundo, tendo ganho muitos fãs no nosso país.
Desta árvore de fruto aproveita-se um pouco de tudo: o fruto (para a alimentação), as folhas (bolsas, redes ou sacos), sementes (óleos ou fertilizantes), pelos ramos (para fazer telhados) e raízes (infusão para fins medicinais).
A colheita do açaí é feita manualmente duas vezes por ano. A polpa é extraída, processada, pasteurizada e congelada rapidamente, para evitar oxidar e perder nutricionais.
As bagas de açaí são constituídas por lípidos , fibras, antioxidantes, cálcio, fósforo, ferro, tiamina e vitaminas.
Principais benefícios das propriedades antioxidantes do açaí
- Previne o envelhecimento precoce;
- Confere Energia e vitalidade
- Contribui para a redução do colesterol;
- Diminui o aparecimento de doenças cardiovasculares;
- Reforça a actividade do sistema imunitário;
- Previne o aparecimento de inflamações;
Usos mais comuns do açaí
Se já provou este fruto talvez o seu sabor lhe lembre uma mistura de frutos e chocolate. Como uma textura cremosa, os principais usos deste fruto na gastronomia referem-se à polpa do fruto, sendo uma das principais utilizações conhecida como “açaí na tigela”. Este fruto é também muito utilizado em gelados, sobremesas e sumos.
Pode-se também adquirir este fruto sobre a forma de pó liofilizado (adicionado a bebidas, batidos, cereais, iogurtes, confecção de bolos), suplementos e até na indústria dos cosméticos.
Receita para fazer em casa- Açaí na tigela com iogurte
Ingredientes
- -200 g de polpa congelada de Açaí
- -1 iogurte natural
- -1 banana
- -Mel e fruta fresca para decorar ( opcional)
Para fazer esta receita, misture a polpa, o iogurte e a banana no liquidificador. Depois de bem misturados, coloque a mistura numa tigela. Pode decorar com mel e fruta se pretender.
Adaptado de: Celeiro, disponível em: https://www.celeiro.pt/cuide-de-si/temas-de-saude/acai-tudo-sobre-esta-baga
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