Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

    Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

    PAN leva ao Parlamento proposta para proteger animais selvagens vítimas dos incêndios de 2025

    pernord richard portugal

    Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

    Produtores do Alentejo firmam protocolos para promoção de produtos regionais e turismo

    Valpaços distinguida como melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    interham

    Interham y el CMJ se unen a “El Sentido de la Carne”

    Ex-presidente da Câmara de Vinhais julgado por corrupção em venda de terrenos

    Grupo Interóleo

    InterOleo pone rostro a ‘VivaOliva’ de la Fundación PepsiCo: mujeres y jóvenes al frente del olivar regenerativo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Quais são as principais espécies de árvores plantadas para produzir papel?

    23/09/2025

    Stop bureaucracy that does not protect forests

    23/09/2025

    Copa and Cogeca’s initial reaction to the EU–Indonesia CEPA

    23/09/2025

    CNA pede alargamento do prazo para candidaturas a apoio à uva a destilar no Douro

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

    Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

    PAN leva ao Parlamento proposta para proteger animais selvagens vítimas dos incêndios de 2025

    pernord richard portugal

    Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

    Produtores do Alentejo firmam protocolos para promoção de produtos regionais e turismo

    Valpaços distinguida como melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    interham

    Interham y el CMJ se unen a “El Sentido de la Carne”

    Ex-presidente da Câmara de Vinhais julgado por corrupção em venda de terrenos

    Grupo Interóleo

    InterOleo pone rostro a ‘VivaOliva’ de la Fundación PepsiCo: mujeres y jóvenes al frente del olivar regenerativo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Quais são as principais espécies de árvores plantadas para produzir papel?

    23/09/2025

    Stop bureaucracy that does not protect forests

    23/09/2025

    Copa and Cogeca’s initial reaction to the EU–Indonesia CEPA

    23/09/2025

    CNA pede alargamento do prazo para candidaturas a apoio à uva a destilar no Douro

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A utilização de flores na alimentação

por DICAs
30-09-2021 | 20:30
em Últimas, Notícias gastronomia, Blogs, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na Região Autónoma da Madeira, a inclusão de flores na culinária não é muito comum. No entanto, a enorme variedade de flores comestíveis provenientes de hortícolas e plantas aromáticas e medicinais e a sua atratividade em termos visuais tem contribuído para aumentar o interesse na sua utilização.

As flores comestíveis, destinadas a fins culinários, devem provir sempre do modo de produção biológica e adquiridas em espaços que garantam a sua segurança alimentar.

Colher as flores comestíveis no meio natural é uma opção, contudo, é necessário ter o cuidado de nunca utilizar flores de origem desconhecida e que possam ter estado sujeitas a exposição de produtos químicos e/ou outras fontes de poluição.

A colheita das flores deverá ser realizada, de preferência, de manhã ou ao final da tarde. As flores deverão ser bem lavadas, de forma a remover alguns resíduos, como insetos e terra, que estejam presentes. Deve-se evitar lavar as flores em água corrente, sendo preferível usar uma taça com água onde se mergulham delicadamente as flores, que depois ficam a secar ao ar ou então limpá-las de poeiras com um pincel de cerdas suaves ou pano húmido.

O seu consumo deverá ser feito com moderação. Além disso, dever-se-á ter em conta que algumas espécies são prejudiciais à saúde e que há flores que podem ser ingeridas na sua totalidade e outras em que apenas as suas pétalas são comestíveis.

As flores podem ser consumidas em cru, temperadas ou não, ou cozinhadas. Podem fazer parte de entradas, pratos principais, saladas e sobremesas. Podem, ainda, integrar licores, vinagre, azeite e outros óleos. Também podem ser cristalizadas e utilizadas na elaboração de pães, bolos, biscoitos, doces, compotas.

A nível nutricional são necessários mais estudos, sabendo-se apenas que algumas flores comestíveis possuem algumas vitaminas (A, C e outras), sais minerais (cálcio, fosforo, ferro, etc.) e apresentam baixo teor calórico, apenas cerca de 40 calorias por 100 g.

Utilização de algumas flores comestíveis:

  • Abóbora e curgete (Cucurbita sp.) – Consumidas fritas, empanadas em ovo e farinha, em saladas e sopas ou ainda recheadas de queijo forte. Devem ser retirados os estames para ficarem mais saborosas;
  • Amor-perfeito (Viola tricolor) – Em saladas e sobremesas. Com propriedades diuréticas;
  • Borragem (Borago officinalis) – As suas flores frescas, com sabor a pepino, podem ser usadas em saladas, bolos e sobremesas. As folhas tenras mais junto da base podem ser consumidas panadas ou adicionadas a sopas e guisados. É uma planta desintoxicante do organismo;
  • Calêndula (Calendula officinalis) – Com sabor ligeiramente amargo, é usada em pratos de arroz, peixe, sopa, queijos, omeletes, saladas e sobremesas;
  • Camomila (Chamaemelum nobile) – Usada na decoração de pratos, saladas e em infusão;
  • Capuchinha ou chaga (Tropaeolum majus) –Quase toda a planta é comestível: flores, folhas, botões e sementes. As flores são ricas em vitamina C, com sabor ligeiramente picante, podem ser utilizadas na decoração de vários pratos;
  • Cebolinho (Allium schoenoprasum) – As flores podem ser utilizadas em saladas e na confeção de azeite ou vinagre aromático;
  • Cravos e cravinas (Diantus sp.) – Têm um sabor apimentado e podem ser utilizados em saladas, sobremesas ou sanduíches. Também podem aromatizar geleias, açúcar, vinho ou vinagres. Quando açucaradas, podem enfeitar bolos;
  • Girassol (Helianthus annuus) – Os botões florais são cozidos, servidos como espargos, e as flores em saladas;
  • Lavanda (Lavandula sp.) – Usada na confeção de bolos, biscoitos, geleias e outras sobremesas. Pode ainda aromatizar vinagre;
  • Sabugueiro (Sambucus nigra) – A sua flor é essencialmente medicinal e a sua infusão é conhecida por ter poder anti-inflamatório. Usada também em licores e vinagres;
  • Rosa (Rosa spp.) – As suas pétalas são usadas em infusões, conservas, sobremesas e conferem um sabor suave a pratos fritos. As flores são comestíveis e adstringentes úteis para tratar diarreia e para lavar e desinfetar feridas;
  • Tomilho (Thymus sp.) – As flores podem servir na decoração de bolos e saladas.

Natália Silva
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PR promulga decreto-lei que cria o Sistema de Gestão Integrada de Fogos Rurais

Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte I)

Artigos Relacionados

incêndio avião água
Nacional

Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

23/09/2025
Cotações PT

Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

23/09/2025
Últimas

Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

23/09/2025
Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte I)

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

23/09/2025
pernord richard portugal

Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

23/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.