Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    Açores reivindicam mais verbas para Coesão e Agricultura no Orçamento da UE

    ivdp

    Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    18/07/2025

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    18/07/2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    Açores reivindicam mais verbas para Coesão e Agricultura no Orçamento da UE

    ivdp

    Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    18/07/2025

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    18/07/2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A utilização de flores na alimentação

por DICAs
30-09-2021 | 20:30
em Últimas, Notícias gastronomia, Blogs, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na Região Autónoma da Madeira, a inclusão de flores na culinária não é muito comum. No entanto, a enorme variedade de flores comestíveis provenientes de hortícolas e plantas aromáticas e medicinais e a sua atratividade em termos visuais tem contribuído para aumentar o interesse na sua utilização.

As flores comestíveis, destinadas a fins culinários, devem provir sempre do modo de produção biológica e adquiridas em espaços que garantam a sua segurança alimentar.

Colher as flores comestíveis no meio natural é uma opção, contudo, é necessário ter o cuidado de nunca utilizar flores de origem desconhecida e que possam ter estado sujeitas a exposição de produtos químicos e/ou outras fontes de poluição.

A colheita das flores deverá ser realizada, de preferência, de manhã ou ao final da tarde. As flores deverão ser bem lavadas, de forma a remover alguns resíduos, como insetos e terra, que estejam presentes. Deve-se evitar lavar as flores em água corrente, sendo preferível usar uma taça com água onde se mergulham delicadamente as flores, que depois ficam a secar ao ar ou então limpá-las de poeiras com um pincel de cerdas suaves ou pano húmido.

O seu consumo deverá ser feito com moderação. Além disso, dever-se-á ter em conta que algumas espécies são prejudiciais à saúde e que há flores que podem ser ingeridas na sua totalidade e outras em que apenas as suas pétalas são comestíveis.

As flores podem ser consumidas em cru, temperadas ou não, ou cozinhadas. Podem fazer parte de entradas, pratos principais, saladas e sobremesas. Podem, ainda, integrar licores, vinagre, azeite e outros óleos. Também podem ser cristalizadas e utilizadas na elaboração de pães, bolos, biscoitos, doces, compotas.

A nível nutricional são necessários mais estudos, sabendo-se apenas que algumas flores comestíveis possuem algumas vitaminas (A, C e outras), sais minerais (cálcio, fosforo, ferro, etc.) e apresentam baixo teor calórico, apenas cerca de 40 calorias por 100 g.

Utilização de algumas flores comestíveis:

  • Abóbora e curgete (Cucurbita sp.) – Consumidas fritas, empanadas em ovo e farinha, em saladas e sopas ou ainda recheadas de queijo forte. Devem ser retirados os estames para ficarem mais saborosas;
  • Amor-perfeito (Viola tricolor) – Em saladas e sobremesas. Com propriedades diuréticas;
  • Borragem (Borago officinalis) – As suas flores frescas, com sabor a pepino, podem ser usadas em saladas, bolos e sobremesas. As folhas tenras mais junto da base podem ser consumidas panadas ou adicionadas a sopas e guisados. É uma planta desintoxicante do organismo;
  • Calêndula (Calendula officinalis) – Com sabor ligeiramente amargo, é usada em pratos de arroz, peixe, sopa, queijos, omeletes, saladas e sobremesas;
  • Camomila (Chamaemelum nobile) – Usada na decoração de pratos, saladas e em infusão;
  • Capuchinha ou chaga (Tropaeolum majus) –Quase toda a planta é comestível: flores, folhas, botões e sementes. As flores são ricas em vitamina C, com sabor ligeiramente picante, podem ser utilizadas na decoração de vários pratos;
  • Cebolinho (Allium schoenoprasum) – As flores podem ser utilizadas em saladas e na confeção de azeite ou vinagre aromático;
  • Cravos e cravinas (Diantus sp.) – Têm um sabor apimentado e podem ser utilizados em saladas, sobremesas ou sanduíches. Também podem aromatizar geleias, açúcar, vinho ou vinagres. Quando açucaradas, podem enfeitar bolos;
  • Girassol (Helianthus annuus) – Os botões florais são cozidos, servidos como espargos, e as flores em saladas;
  • Lavanda (Lavandula sp.) – Usada na confeção de bolos, biscoitos, geleias e outras sobremesas. Pode ainda aromatizar vinagre;
  • Sabugueiro (Sambucus nigra) – A sua flor é essencialmente medicinal e a sua infusão é conhecida por ter poder anti-inflamatório. Usada também em licores e vinagres;
  • Rosa (Rosa spp.) – As suas pétalas são usadas em infusões, conservas, sobremesas e conferem um sabor suave a pratos fritos. As flores são comestíveis e adstringentes úteis para tratar diarreia e para lavar e desinfetar feridas;
  • Tomilho (Thymus sp.) – As flores podem servir na decoração de bolos e saladas.

Natália Silva
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PR promulga decreto-lei que cria o Sistema de Gestão Integrada de Fogos Rurais

Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte I)

Artigos Relacionados

Nacional

Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

19/07/2025
Instituições e EM

Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

18/07/2025
Internacional

Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

18/07/2025
Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte I)

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

18/07/2025
ISA instituto superior de agronomia

Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.