Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo a EU CAP Network aborda a simplificação e encargos administrativos para agricultores e outros beneficiários da PAC

    CAP pede a Bruxelas orçamento autónomo e forte para política agrícola

    “Empresas ambientalmente responsáveis ganham valor de mercado e atraem investidores”

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    hand writing on paper

    Comissão propõe redução de (ainda mais) regras ecológicas nos subsídios da PAC

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    ICNF

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    GPP

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    15/05/2025

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    14/05/2025

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    14/05/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    14/05/2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

    14/05/2025

    PEPAC | Avisos e Oportunidades de Financiamento para o Setor Agrícola, Agroindustrial e Florestal

    14/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo a EU CAP Network aborda a simplificação e encargos administrativos para agricultores e outros beneficiários da PAC

    CAP pede a Bruxelas orçamento autónomo e forte para política agrícola

    “Empresas ambientalmente responsáveis ganham valor de mercado e atraem investidores”

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    hand writing on paper

    Comissão propõe redução de (ainda mais) regras ecológicas nos subsídios da PAC

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    ICNF

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    GPP

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    15/05/2025

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    14/05/2025

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    14/05/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    14/05/2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

    14/05/2025

    PEPAC | Avisos e Oportunidades de Financiamento para o Setor Agrícola, Agroindustrial e Florestal

    14/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A sustentabilidade da Fileira da Carne: Uma realidade! – Graça Mariano

por Apicarnes
21-11-2022 | 14:44
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Estimados associados já muito se tem escrito sobre a sustentabilidade na fileira  da carne. 

Com mais detalhe na “Estratégia da Comissão Europeia Farm to Fork”, a qual, tem como objetivo o de tornar os sistemas alimentares justos, saudáveis e amigos do  ambiente.  

A Comissão apresenta números preocupantes, dando nota de que hoje os  sistemas alimentares representam quase um terço das emissões globais de GEE (gases com efeito de estufa), consomem grandes quantidades de recursos  naturais, resultam em perda de biodiversidade e impactos negativos na saúde  (devido à sub e sobre-nutrição) e não permitem retornos económicos e meios de  subsistência justos para todos os atores, em particular para os produtores  primários. 

A Estratégia “Da Exploração Agrícola à Mesa” visa acelerar a nossa transição para  um sistema alimentar sustentável que deverá: 

o ter um impacto ambiental neutro ou positivo; 

o ajudar a mitigar as alterações climáticas e a adaptar-se aos seus impactos; o inverter a perda de biodiversidade; 

o garantir a segurança alimentar, a nutrição e a saúde pública, assegurando  que todos tenham acesso a alimentos suficientes, seguros, nutritivos e  sustentáveis; 

o preservar a acessibilidade dos preços dos alimentos, gerando  simultaneamente retornos económicos mais justos, fomentando a  competitividade do sector de abastecimento da UE e promovendo o  comércio justo; 

De facto, já existem em curso muitos destes objetivos, e que apenas faltam ser do  conhecimento da população em geral, sendo necessário operacionalizar as  seguintes diretrizes, nomeadamente: 

DESCARBONIZAÇÃO  

A Descarbonização da Indústria visa alterar as fontes de energia de origem fóssil  por fontes de energia renovável. A sobrevivência do setor passa por esta  mudança de paradigma. As empresas que não acompanharem o andamento  desta mudança terão muitas dificuldades de sobrevivência. 

POUPANÇA  

A poupança que resulta por via da utilização de fontes renováveis é muito  vantajosa.  

Tenhamos em consideração o caso do Biogás. Para produzir este gás de origem  renovável são utilizados os subprodutos gerados nos matadouros, NÃO  VALORIZADOS, o que constituirá um enorme benefício económico resultante de  não haver custos, por não precisarem de serem eliminados por uma UTS. Se  considerarmos que a poupança atual do Biogás é superior a 50% tendo por base  somente o custo do MW/h de Biogás contra o atual custo do MW/h do gás  natural teremos de somar a esta poupança a redução de custos com eliminação  de subprodutos não valorizados.  

EFICIÊNCIA  

Sermos capazes de fazer mais com o mesmo consumo, dando como exemplo um  carro com 20 anos e um carro novo, ambos fazem os mesmos Km’s com  consumos diferenciados por via da sua eficiência associado a tecnologia.  Também o parque de equipamentos térmicos (caldeiras) necessita urgentemente  de uma revitalização, a qual deve apostar nas energias renováveis.  

SUSTENTABILIDADE  

A Sustentabilidade da fileira da carne não é somente económica apesar desta ser  vital, há de ter de ter em conta a sustentabilidade ambiental, cumprindo os  objetivos da “estratégia Farm to Fork”. Esta sustentabilidade vai muito acima da  utilização de renováveis no processo de transformação mas em toda a cadeia do  produto associando outras boas práticas como a racionalização dos recursos  nomeadamente a água, a separação de resíduos e a redução no consumo de  energia.

ECONOMIA CIRCULAR  

Um dos melhores exemplos de ECONOMIA CIRCULAR serão os projetos de  Biogás e Biometano. A produção destes gases renováveis acontece com a  valorização de resíduos orgânicos/subprodutos da Agroindústria e da Pecuária. TODOS estes resíduos estão em fim de ciclo tendo uma valorização ENERGETICA  antes do último destino como biofertilizante.  

Um grande número de Associados integra TODA a Cadeia (Do Prado ao Prato),  pelo que, se para os Industriais da Carne os projetos de Biogás fazem todo o  sentido, imagine-se para os grupos que produzem cereais (aplicação do  biofertelizante) para complementar a dieta dos seus efetivos (produção de  efluentes pecuários) e fazem abate e transformação (produção de Subprodutos  de origem animal não destinados ao consumo humano)  

Em suma, Um VERDADEIRO projeto de ECONOMIA CIRCULAR 360º. 

Creio que a solução do biogás a partir de subprodutos, será certamente uma  solução, com várias opções, desde fazer-se o investimento total, até fazer uma  parceria, para produção de uma unidade coletiva, utilizando os subprodutos  gerados por várias unidades, de abate ou pecuária. 

É tempo de pensarmos em soluções coletivas para um mesmo bem comum:  reduzir custos, utilizar subprodutos, produzir energia sem dependência do sol,  mas apenas de subprodutos e contribuir para a sustentabilidade ambiental. 

A APIC está disponível para vos ajudar a implementar soluções sustentáveis,  bastando nos contactar! 

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Das plantas aos animais, as espécies exóticas invasoras são uma ameaça à biodiversidade

Próxima Publicação

Distribuição e caracterização de agentes Patogénicos e a respetiva resistência aos Antimicrobianos, numa Exploração Suinícola, Matadouro, Fábrica de Processamento de Carne, e em Lojas de Retalho

Artigos Relacionados

Nacional

Estudo a EU CAP Network aborda a simplificação e encargos administrativos para agricultores e outros beneficiários da PAC

15/05/2025
Nacional

CAP pede a Bruxelas orçamento autónomo e forte para política agrícola

15/05/2025
Nacional

“Empresas ambientalmente responsáveis ganham valor de mercado e atraem investidores”

15/05/2025
Próxima Publicação
carne picada

Distribuição e caracterização de agentes Patogénicos e a respetiva resistência aos Antimicrobianos, numa Exploração Suinícola, Matadouro, Fábrica de Processamento de Carne, e em Lojas de Retalho

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

14/05/2025
GPP

Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

14/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.