Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

    DGAV

    WOAH | Conferência de imprensa: Lançamento do primeiro relatório sobre o estado da saúde animal no mundo

    food fork knife

    Conheça a iniciativa que quer promover sistemas alimentares sustentáveis em Portugal

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    Homem de 70 anos morreu em acidente com trator em Mogadouro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

    DGAV

    WOAH | Conferência de imprensa: Lançamento do primeiro relatório sobre o estado da saúde animal no mundo

    food fork knife

    Conheça a iniciativa que quer promover sistemas alimentares sustentáveis em Portugal

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    Homem de 70 anos morreu em acidente com trator em Mogadouro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farmland

A Sidra da Madeira nunca deu tanto que falar!

por DICAs
02-01-2023 | 12:24
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em Portugal, há um ponto geográfico fértil onde a produção e o consumo de sidra aloca-se aos descobrimentos, aquando da inclusão, nas escarpas íngremes que o caracterizam, das primeiras árvores de macieira e pereira.

A partir do século XVI, uma Europa ávida de conquistas avança sobre os novos territórios conhecidos em África, na Ásia e nas Américas, com Portugal e Castela a liderar o processo. As rotas marítimas têm passagem obrigatória pela Madeira, devido aos ventos e às correntes marítimas, sendo a escala aproveitada para abastecimento, entre outros, com vinho, sidra e água, o que comprova esta antiguidade.

Sobejamente conhecida pelo seu vinho, a Madeira desfrui também da tradição secular de plantio de maçãs, peros e peras e de consumo de sidra, graças à resiliência dos concelhos de Machico, Santa Cruz, Santana, Câmara de Lobos e Calheta.

Se, durante uma janela temporal assinalável, a produção de sidra visava o autoabastecimento do meio rural, atualmente proliferam notícias relativas àquela que já é tida como uma das maiores (re)descobertas da ilha da Madeira, a dar conta de múltiplos eventos de envergadura considerável e que procuram posicionar um produto que, mantendo a receita original, reinventa-se no rigor das infraestruturas que o produzem e no cumprimento de um conjunto de especificidades que lhe permitem ostentar o regime de qualidade IG (Indicação Geográfica) – primeira sidra IG do País – a caminho de IGP (Indicação Geográfica Protegida).

Esta “sidramania” alicerça-se no esforço partilhado da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (SRA), através da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA), com a Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira (ASPRAM) e promete consolidar e expandir-se, graças à futura Sidraria de São Roque do Faial, uma empreitada prevista para 2023 e que integrará a rede comunitária pública a operar com a Sidraria de Santo António da Serra e Sidraria dos Prazeres.

De modo lato, a sidra destaca-se de outras bebidas pelo seu baixo teor alcoólico e pela presença de antioxidantes e endorfinas.

A da Madeira, especificamente, demarca-se das demais pela acidez vibrante, baixo teor de açúcares residuais (100% naturais, na campanha de 2021/2022, para todos os produtores, inferiores a 0,1g/L) e concentração aromática apoteótica, justificável pelo uso predominante, na forma individual ou combinada, das variedades rústicas e antigas, em conveniente estado de maturação e sanitário, «Barral», «Domingos», «Calhau», «Camacha», «Cara-de-Dama», e «Ponta do Pargo», que, ao longo de séculos, se adaptaram à Região e, atualmente, fruem de características ímpares.

Um périplo pelas extasiantes encostas norte e sul da ilha da Madeira, permite encontrar pés dispersos de macieiras, pereiros e pereiras ou microfúndios a altitudes superiores a 400 ou 500m, respetivamente.

Na ilha, entre agosto e janeiro, reúnem-se as suas gentes em cantares que celebram a colheita dos frutos maduros de sol, inigualáveis à escala mundial.

Por aqui, enquanto aos frutos achatados atribui-se a denominação de maçã, aos pomos com a forma de um punho fechado concede-se o nome de pero.

Dados divulgados pela Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural indicam que, para a campanha de 2021/2022, foram processados 67 855kg de maçãs/peros frescos, traduzidos num total global de 45 725l de sidra natural seca, dos quais 27 725l provêm da Sidraria de Santo António da Serra e 18 000l da Sidraria dos Prazeres.

Fresca, seca, tradicional, genuína e gastronomicamente versátil, assim é a Sidra da Madeira – IG, que tanta tinta fez correr em 2022.

Vertida no copo, exala um conjunto aromático intenso que oscila entre a maçã verde ou madura, marmelo e citrinos e uma gama de cores que parte do amarelo-pálido e alcança o caramelo, passando pelos amarelos cítricos e dourados. No paladar, revela a qualidade da matéria-prima principal, maçã e pero, e exprime-se de modo muito díspar, de acordo com a origem geográfica dos frutos, variedade e maturação, bem como do processo de envelhecimento.

Por tudo isto, há uma Sidra da Madeira – IG para cada momento, uma ou mais para determinada iguaria. São 40 produtores (campanha 2021/2022) empenhados em manter a tradição e surpreender o consumidor!

Na ilha, a Sidra da Madeira – IG é a única atualmente disponível no mercado que incorpora na sua formulação fruta fresca regional que, depois de fermentada (unicamente com leveduras endógenas) e estagiada, é comercializada em garrafas de 33cl e 75cl.

Vai querer perder a oportunidade de produzir Sidra da Madeira IG?

Saiba tudo em sidrariasantoantoniodaserra@madeira.gov.pt.

É fruticultor e pretende expandir o seu pomar? Esclareça as suas questões em dra@madeira.gov.pt ou dsda.dra@madeira.gov.pt e informe-se das medidas de apoio através de proderam2020@madeira.gov.pt.

Usufrua da prestação de serviços da SRA/DRA (apoio técnico de campo, enologia, engarrafamento, rotulagem) e faça parte de um projeto único e arrebatador.

Quer adquirir Sidra da Madeira – IG? Contacte sidramadeira@gmail.com.

Que muitos copos se encham e encostem em brindes alusivos à vitalidade deste setor na ilha da Madeira!

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Equipa do InPP submete o segundo pedido provisório de patente

Próxima Publicação

Mau tempo: Alijó alerta população para subida do caudal do rio Douro

Artigos Relacionados

Últimas

Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

23/05/2025
Nacional

Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

23/05/2025
DGAV
Últimas

Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

23/05/2025
Próxima Publicação

Mau tempo: Alijó alerta população para subida do caudal do rio Douro

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

23/05/2025
DGAV

Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.