Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

    Associações criticam prioridades de investimentos da estratégia nacional da água

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

    Associações criticam prioridades de investimentos da estratégia nacional da água

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“A carne em Portugal é de excelente qualidade”

por Correio da Manhã
01-03-2021 | 13:50
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

CONFAGRI. As características das várias raças agradam a todos. As carnes estão, por isso, a ser muito procuradas. A criação dos animais difere, mas o agricultor nacional respeita o bem-estar destes, preocupando-se com a eficiência produtiva e a sustentabilidade ambiental

A CONFAGRI – Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal, CCRL é a estrutura de cúpula de praticamente todo o universo cooperativo agrícola de Portugal. Tem a finalidade essencial de contribuir para o crescimento e desenvolvimento equilibrado e eficaz do setor cooperativo e, em especial, dos agricultores portugueses. Por isso, e no âmbito do tema deste especial, entrevistámos Idalino Leão, administrador da CONFAGRI e presidente da FENAPECUÁRIA.

Que importância ou peso tem a pecuária na economia nacional?

A atividade pecuária faz parte do imaginário coletivo português, que acontece nos mais remotos territórios nacionais, que por sua vez alavanca também um conjunto de outras atividades cada vez mais importantes para a economia nacional, como o turismo, em que o contributo para fixação de pessoas ao território é decisivo.

A carne criada em Portugal tem qualidade?

A carne em Portugal é de excelente qualidade, pois temos uma grande variedade de raças com características capazes de agradar aos paladares mais exigentes. Todas as semanas temos carne nacional a ser servida nos melhores restaurantes de carne da Europa e também assistimos hoje a um redescobrir das carnes nacionais pelos chefes e cozinheiros portugueses.

As pastagens em Portugal são de boa qualidade?

Em Portugal, temos várias formas de maneio dos animais. Alguns em pastagem, outros criados nas serras, outros estabulados. Mas, acima de tudo, o que importa transmitir é que o agricultor português respeita o bem-estar animal e se preocupa com a sua eficiência produtiva, bem como a sua sustentabilidade ambiental.

Quais são os desafios que enfrenta o setor da pecuária em Portugal?

Portugal é deficitário em carne, nesse sentido eu diria que o maior desafio é aumentar a produção e o consumo de carne nacional.

No setor da pecuária em Portugal aposta-se na tecnologia?

A pecuária nacional é moderna, tecnológica, e a zootecnia de precisão é uma realidade.

Pode falar-me um pouco dos controlos de qualidade a que a carne portuguesa de bovino, suíno,… está sujeita antes de ir para o consumidor?

A carne nacional de bovino e de suíno, além da extrema qualidade no sabor, é altamente segura para a saúde pública. Toda a produção em vida, bem como o manuseamento das carcaças e carnes, é controlada por técnicos externos da DGAV que garantem ao consumidor os mais elevados padrões de segurança alimentar do mundo.

Nos últimos anos tem havido alguma polémica porque estarão a aumentar as emissões de metano para a atmosfera com origem no gado criado para consumo da respetiva carne. Que comentário lhe merece esta situação?

As alterações climáticas são um tema incontornável das políticas futuras de qualquer país, mas é importante que se diga que são os agricultores aqueles que estão mais preocupados com este fenómeno. Aliás, quando se fala em descarbonização da sociedade é importante que se diga que o setor agrícola é o único que já contribuiu positivamente para esse objetivo de uma forma natural, pelos milhares de hectares de solos cultivados que servem de sumidouros naturais de carbono, gerando um saldo ambiental positivo e sustentável para todo país. Exigimos ser envolvidos no debate, pois consideramos que somos parte da solução.

Que impactos ambientais tem a produção animal em Portugal?

O saldo é positivo e isso é factual. Não podemos é cometer o erro de analisar o setor como se fosse uma “ilha”, isolado da sociedade. Não aceitamos que se queira fazer dos agricultores os maus da fita deste contexto. Pelo contrário, são os agricultores os verdadeiros arquitetos e ambientalistas da paisagem. Mas podemos e queremos fazer mais. Portugal deve apostar em equilibrar a sua balança comercial. Defendemos que as compras das cantinas públicas sejam mais sustentáveis. Importa que haja a coragem de definir regras nas quais as cantinas possam comprar produtos agrícolas locais, em que a variável distância do produto onde é produzido e consumido seja tida em consideração. Para tal, é necessário que o código da contratação pública seja alterado. Qual é o pai ou mãe que não quer os melhores produtos para os seus filhos? Haja coragem para implementar estas medidas, a produção nacional e o setor pecuário também farão o seu caminho.

O artigo foi publicado originalmente em Correio da Manhã.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ADREPES realiza sessão de esclarecimentos sobre os apoios do PDR 2020

Próxima Publicação

Incêndios: ICNF aposta nas redes primárias para travar fogos na região Norte

Artigos Relacionados

pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

01/06/2025
Nacional

Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

01/06/2025
Próxima Publicação
incêndio

Incêndios: ICNF aposta nas redes primárias para travar fogos na região Norte

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.